Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Переход на цифровое ТВ в России осложняет земельный вопрос

Розмір тексту:   Розділ: Аналітика ТБ. Світ Опублікував: Володимир Мула28 лютого 2010 р., 12:22
Переход на цифровое ТВ в России осложняет земельный вопрос

Нехватка "свободных" земельных участков, на которых можно было бы разместить оборудование, осложняет процесс перехода на цифровое телевидение в России, начать вещание в новом формате в некоторых регионах планируется в течение 2010 года, сообщил на пресс-конференции в Калининграде министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

"Проблемы примерно одни и те же по всей территории нашей страны - и на Дальнем Востоке, и здесь, в Калининграде. Это согласование частот, подбор мест для установки оборудования, согласование земельных участков", - сказал министр.

Он уточнил, что речь идет в первую очередь об участках, принадлежащих министерству обороны РФ, и о природоохранных зонах (в частности, в Калининградской области именно поэтому пока не удается установить несколько передатчиков на территории Зеленоградского района, в границы которого входит национальный парк), сообщает РИА "Новости".

В Калининградской области планируется начало тестового вещания первого "пакета" программ в цифровом формате с охватом около 90% населения уже в первом полугодии 2010 года, а через год - ввод в эксплуатацию всей наземной цифровой сети вещания с охватом более 95% населения. Затем будет осуществляться отключение аналоговых программ, вошедших в первый "пакет".

"Здесь нужна помощь местных властей, ряда центральных министерств. В Калининградской области есть рабочая группа при губернаторе, которая всеми этими вопросами занимается", - отметил глава Минкомсвязи.

С сентября 2009 года в Калининградской области идет формирование инфраструктуры цифровой сети, в состав которой включаются объекты ФГУП "РТРС", расположенные в Калининграде, Советске, поселке Большаково (Славский район), поселке Веселовка (Черняховский район), Краснознаменске. В конце 2009 года в поселке Большаково была построена опора высотой в 129 метров для размещения антенн цифрового вещания.

Калининградская область - один из 12 первых российских регионов, в котором планируется переход на "цифру".

"Калининградская область попала в эту программу благодаря инициативе местных властей, которые сказали, что своими усилиями будут поддерживать ее реализацию. Мы поддержали это, поскольку Калининград находится в окружении стран Европейского союза, которые достаточно быстро идут по пути цифровизации, и нам важно не отстать, чтобы калининградские телезрители могли смотреть российское телевидение в очень хорошем современном качестве", - добавил Щеголев.

По данным областного правительства, для достижения не менее 95% охвата населения цифровым вещанием необходимо дополнительно построить еще 11 маломощных ретрансляторов, которые будут объединены единой сетью передачи данных. Для этого требуется установить радиорелейные станции и проложить волоконно-оптические линии передачи. Сейчас прорабатываются вопросы по землеотводу, энергообеспечению строящейся сети.

В перечне общероссийских общедоступных (бесплатных) телевизионных и радиоканалов, которые вошли в первый обязательный пакет программ, значатся "Первый канал", "Россия", Российский информационный канал - "Вести 24", "Культура", "Спорт", детско-юношеский канал, НТВ, Петербург - 5 канал, а также три радиоканала: "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ"

По материалам: tvnetnews.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: Телепростір
Теги: Телевидение Россия 
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим