Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Российские телеканалы попросили добавить денег на эфир

Розмір тексту:   Розділ: Дайджест Опублікував: Володимир Мула5 квітня 2013 р., 10:44
Российские телеканалы попросили добавить денег на эфир

"Первый", НТВ, "Петербург" и "Карусель" должны заплатить за эфирное вещание на 176 млн рублей больше, чем предусмотрено в госбюджете РФ.

ОАО "Первый канал", ОАО "Телекомпания НТВ", ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" и ЗАО "Карусель" обратились в правительство с просьбой увеличить в 2013 году объем бюджетных субсидий на оплату трансляции их программ. В письме вице-премьеру Владиславу Суркову главы четырех компаний отмечают, что должны выплатить вещателю - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) - 5,47 млрд рублей вместо запланированных 5,29 млрд. Речь идет о распространении телеканалов "Первый", НТВ, "Петербург - 5 канал" и "Карусель". Вместе с руководителями организаций, которые должны платить, письмо подписал и получатель денег - гендиректор РТРС Андрей Романченко.

В конце 2012 года Федеральная служба по тарифам утвердила для РТРС новые расценки - тарифы ФГУПа выросли на 7,1%. Кроме того, все перечисленные каналы теперь распространяются в большем числе населенных пунктов, чем год назад.

В пресс-службе РТРС сообщили, что "использование иных средств, помимо субсидий, на оплату общероссийскими вещательными организациями услуг ФГУПа законодательством не предусмотрено".

В ведении РТРС находятся все государственные эфирные передатчики на территории России. За распространение сигнала этому предприятию платят как федеральные, так и региональные телекомпании. Субсидии на возмещение этих расходов выделяются только общероссийским каналам, признанным общедоступными и обязательными, - помимо "подписантов", это ВГТРК телеканалы "Культура", "Спорт", "Российский информационный канал", "Российское телевидение".

В ВГТРК не прокомментировали, почему не присоединились к петиции коллег. Как известно, бюджет этой компании формируется государством.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц напоминает, что региональные телеканалы также пользуются услугами РТРС и им затраты на сигнал государство не субсидирует. Однако, по словам Лившица, жалоб на повышение тарифов от региональных телерадиокомпаний в ассоциацию не поступало.

При этом представители некоторых региональных телекомпаний заявили "Известиям", что плата за сигнал для них - тяжелая ноша. Гендиректор АНО "Новгородское областное телевидение" Дмитрий Вертков утверждает, что для его компании это 15–17% годового бюджета.

- Для нас это чрезвычайно большая статья расходов. Мы - государственное областное учреждение, и региональные власти закладывают компенсацию за распространение в финансирование госзадания на освещение деятельности органов власти. Но, несмотря на повышение тарифов РТРС, объем финансирования не увеличивается, - рассказывает руководитель АНО.

Причем региональным каналам приходится существенно труднее, чем центральным.

- Многим приходится закрывать старые некоммерческие проекты. Телекомпания вынуждена ориентироваться только на коммерческие проекты, оставляя на потом реализацию общественных некоммерческих программ, - утверждает Вертков.

Владимир Лившиц не находит противоречия в том, что государство оплачивает общероссийским телеканалам распространение аналогового сигнала - несмотря на заявленный в России переход на цифровое ТВ.

- "Аналог" будет существовать еще годы, - признает он.

По планам Минкомсвязи аналоговое телевещание будет отключено лишь после того, как 95% населения будут располагать специальными приставками для приема цифрового ТВ.

Оперативного комментария от "Первого канала" и телеканала "Петербург" о письме Суркову получить не удалось. Телекомпания НТВ от комментариев отказалась.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: lenta.ru
Теги: ВГТРК Первый Канал Карусель 
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим