РФ: канал "Спорт" отказался от места во втором мультиплексе

Телеканал "Спорт", входящий в холдинг ВГТРК, отказался от места во втором цифровом мультиплексе. Свободное место будет разыграно в декабре 2013 года.
Холдинг ВГТРК не стал называть причины выхода из второго мультиплекса. Однако, как отмечают "Ведомости", вероятно, это связано со снижением государственных субсидий для СМИ. В ближайшие два года субсидии ВГТРК сократятся примерно на четверть: с 22,8 миллиарда рублей в этом году до 17 миллиардов в 2016 году.
Представители телеканала "Дождь" уже заявили, что примут участие в конкурсе на вакантное место во втором мультиплексе, который пройдет в середине декабря. Холдинг "ПрофМедиа ТВ" также примет участие в конкурсе, однако пока неизвестно, отправит ли он, как и раньше, два канала — "Пятницу" и ТВ3 — или только один. Претенденты должны подать заявки на участие в конкурсе до 18 ноября.
Первый конкурс на участие во втором мультиплексе был проведен Роскомнадзором в декабре 2012 года. Тогда были отобраны 10 каналов, в том числе два спортивных — "Спорт" от ВГТРК и "Спорт плюс" от "НТВ-плюс". Весной этого года телеканал ТВЦ, также входивший во второй мультиплекс, стал федеральным каналом и автоматически был переведен в первый цифровой мультиплекс. Конкурс на вакантное место был проведен в сентябре, победил в нем православный телеканал "Спас". Кроме того, в конкурсе участвовали каналы "Дождь", ТВ3 и "Пятница". Телеканал O2 ранее отказался от участия в пользу телеканала "Спас".
Переход на цифровое вещание, который планируется завершить к 2015 году, проводится тремя этапами. После перехода на одной стандартной частоте будут распространяться десять каналов вместо одного. В первый мультиплекс, распространение которого оплачивает государство, входят десять федеральных каналов. Участие во втором и третьем мультиплексах будут оплачивать сами каналы. Место во втором мультиплексе обойдется в 944 миллиона рублей в год, при этом контракт с Роскомнадзором заключается на десять лет. Каналы, входящие в него, должны вещать круглосуточно, а 55 процентов их контента должны составлять программы российского производства.