Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Алексей Гончаренко: "Каналы нуждаются в комедийных сериалах"

Розмір тексту:   Розділ: Інтерв'ю Опублікував: Володимир Мула24 лютого 2011 р., 22:53
Алексей Гончаренко: "Каналы нуждаются в комедийных сериалах"
Алексей Гончаренко

Весной и осенью этого года крупные украинские телеканалы запускают линейки новых проектов собственного производства. Но и от сотрудничества с продакшенами не отказываются. Руководитель продакшн-компании Friends Production Алексей Гончаренко рассказал о проектах для телеканалов, тенденциях рынка и о том, почему его компания не занимается производством полнометражного кино. 

- Сейчас вы производите для телеканала "Интер" проект "Свидание в темноте". Какие технологии были использованы для реализации проекта?

- Были использованы инфракрасные камеры, которые могут снимать людей в темноте. Они дают черно-белую картинку, но при этом все прекрасно видно, все можно рассмотреть. Также они качественно отличаются от камер видеонаблюдения, которые используются в реалити-шоу. Последние не давали такой качественной картинки, они показывали только силуэты людей.
Вы работаете еще над одним проектом для "Интера". Расскажите о нем поподробнее.
Да, работа ведется, уже есть договоренность. Это проект на осень, но пока мы ничего не можем о нем рассказать.

- Есть ли договоренности о сотрудничестве с другими каналами?

- Мы договорились с телеканалом ТЕТ, с Ириной Костюк (генеральный продюсер телеканала ТЕТ - Авт.) о производстве форматного шоу Plain Jane. Plain Jane – это идиома, которая переводится как "серая мышь". Суть проекта в том, что для него подбирается девушка, которая по каким-то причинам имеет неразделенные чувства. Путем психологических приемов ведущая борется с ее комплексами и фобиями. Происходят также имиджевые преобразования. В конце программы зрителя ждет неожиданный драматический поворот. Проект запланирован на осень.

- Это совместное производство?

- Нет, это делает наша компания для телеканала ТЕТ.

- Когда приступаете к работе?

- Уже приступаем: начинаем кастинг ведущих. В принципе, ведущей может стать и известная, опытная личность, но у Ирины Костюк есть идея, которую я абсолютно поддерживаю: каналу нужны свежие новые лица. Мы постараемся их найти.

- Есть ли другие договоренности, помимо этого проекта?

- Еще один проект мы обсуждаем с ТЕТом. Но пока рано о нем говорить. Он на стадии разработки.

- Есть ли у вашей компании идеи проектов, которые вы предлагаете телеканалам?

- Сейчас у каналов есть специальные службы и маркетинговые отделы, которые достаточно хорошо понимают, что им нужно. Они прекрасно понимают свою целевую аудиторию. Предлагать каналам конечно можно, но по моему опыту, это редко бывает успешным. И даже иногда, получается угадать, но у нас, честно говоря, нет времени заниматься таким угадыванием. И мне кажется, более мудро идти от желания каналов, и от форматов, которые они сами выбрали.

- Совместное производство с Новым каналом – ситком "Ласточкино гнездо": как распределяются обязанности и ответственность?

- Мы работаем в полной кооперации. Мы финансово вместе рискуем в равных долях. Понятно, что кастинг мы вместе утверждали, так же как и сценарий. Съемки понятно проводим мы, потому что мы – продакшен-компания. Канал корректирует нас: смотрит серии, которые мы уже отсняли, делает замечания, которые мы по возможности пытаемся учесть.

- Какая часть серий уже снята?

- Мы снимаем одновременно  эпизоды 30 серий, поэтому сказать, сколько серий отснято сложно. Всего планируется 60 серий. Сейчас, думаю, отснято процентов сорок необходимого материала. Так как у нас основные актеры из Москвы, то тут есть сложности с их занятостью. Почти все артисты параллельно работают, снимаются, поэтому сейчас идет борьба за то, чтобы вырвать у них какие-то съемочные дни.

- Когда планируется премьера?

- Планируется на весну, но мы до конца еще не понимаем, когда это произойдет.

- Чем планируете удивить, привлечь зрителя к этому ситкому?

- Ситкомы не могут удивить. Успех ситкома построен на двух вещах: юмор и актеры, обладающие комедийным талантом. И конечно очень важна режиссура. Она позволяет актерам стать ансамблем. И играть: не кто во что горазд, а в единой системе координат. Поэтому удивлять можно только этим. Ничего глобально нового в нем нет.
По сути, ни в одном ситкоме нет ничего уникального: разыгрываются обычные ситуации,  с обычными проблемами и радостями. Вопрос только в том, насколько талантливо это сделано.

- Вообще ситком - это очень сложный жанр.

- Да, и в Украине он практически никому не удавался. Самые популярные ситкомы, такие как "Няня", "Воронины", сделаны по иностранному формату. У нас наша, украинская, сценарная группа, которая сама придумала коллизию этого сериала и выписывает все повороты сюжета. С одной стороны в этом большая трудность, а с другой, многие ситкомы страдают тем, что они по своей структуре слишком западные, в них заложен западный менталитет отношений между людьми. И потом, когда наши продакшен-компании или каналы пытаются это переписать, степень адаптации иногда недостаточна, чтобы люди поверили в эту историю, как в историю своих соседей.

- Сколько человек работает в вашей компании?

- Более-менее постоянно, из проекта в проект, в компании работает костяк из 20-25 людей. Хотя в продакшен-компаниях очень сложно определить количество сотрудников. Мы привлекаем много людей по контракту на отдельные проекты. В зависимости от масштаба проекта можем добирать от 10-15 сотрудников до 50, а то и 150.

- Сейчас вы в основном занимаетесь производством программ. Планируете в дальнейшем сосредоточится именно на этом или готовы приступать и к другим проектам?

- Мне интересны разные проекты. Я занимался на "Интере" и в Star Media производством и мюзиклов, и телемувиков, и малосерийных фильмов. Просто меня перестало интересовать производство на потоке, в погоне за количеством. А если делать индивидуально, то мне это интересно: какие-то спецпроекты, почему нет?

- На что будет спрос у каналов в этом году по вашим прогнозам?

- Каналы нуждаются в сериалах, особенно комедийных, ситкомах. Другое дело, что нет производственных сил, к сожалению. В первую очередь, нет сценаристов, которые могут писать юмор. Это один из самых сложных жанров.

- Насколько будет востребован формат талант-шоу?

- Талант-шоу нужны. И во многих странах они идут долгие годы, и ничего в этом страшного нет. Другое дело, будет ли их так много. Просто неуспешные отомрут, а те, которые сделаны хорошо, которые полюбились зрителям, они останутся.

- Возможен ли переход каналов полностью на собственное производство?

- Оно постепенно происходит. Обратите внимание, какое количество проектов собственного производства украинские каналы "Интер", "1+1", "Новый канал", СТБ, канал "Украина" запускают весной и осенью.
Российских программ осталось совсем мало. "Прожектор Перис Хилтон" и русская "Большая разница" - и собственно все. Прошлой осенью по СТБ шла программа "Лед и пламя" - дорогой проект российского "Первого канала". Но у нас она не имела успеха. Зрителю интересно собственное производство.

- А если говорить о собственном производстве каналов без привлечения дополнительных сил продакшена?

- Тут не имеет значения с продакшеном или без него. Все равно это проект канала, сделанный по его заказу какой-то компанией. Канал курирует проект, контролирует и направляет этот процесс. Другое дело, что каналам иногда выгоднее заказать продакшену, чем делать это самому. Ведь это очень большой объем производства. Что-то канал успевает сделать сам, что-то выгоднее отдать. С моей точки зрения, хороша такая комбинированная схема.

- Планируете ли расширять деятельность своей компании до производства полнометражного художественного кино?

- С удовольствием снимали бы полнометражное кино. Но, к сожалению, пока у меня не было, ни сценария, в котором я был бы уверен, ни такого режиссера. Я надеюсь, что скоро этот процесс придет: вырастут у нас и авторы такие, и режиссеры. Деньги при желании, я их не искал, но думаю, что их можно было бы найти, имея уверенность. У меня этой уверенности нет, поэтому пока я не готов.

Любое кино – это дорогой продукт и большой финансовый риск. Это может быть серьезным финансовым ударом, так что тут надо семь раз отмерять, один раз отрезать. Но хотелось бы попробовать.

- А производство документального кино?

- Я не вижу для себя возможности и интереса его делать. Это не моя специфика. Есть компании, которые занимаются производством документального кино и у них это получается лучше.

- Как возникла идея собственного продакшена, почему решились на такой шаг?

- Все специалисты рано или поздно об этом думают, каждый к этому идет. Просто один человек к этому приходит, а другой – нет. Одному человеку комфортно работать в большой компании, делать свою работу и не нести полной ответственности за весь процесс, быть звеном в цепи. Я – другой человек. Хотя я очень долго работал с Владом на "Интере" и в Star Media . И в принципе это годы, которые меня сделали: привели на телевидение, мне поручали много важных проектов. На них было набито много шишек, я получил неоценимый опыт. Просто я внутренне пришел к тому, что могу быть сам: и творчески, и финансово.

- Не было мысли заняться чем-то другим?

- Нет, не было. Мне это нравится. К тому же, пока я востребован. Может, если буду долгое время сидеть без работы, то тогда я задумаюсь, а не заняться ли мне чем-то другим? У меня есть какие-то мысли на этот счет. Например, мне интересна педагогическая деятельность, возможно организация театральной антрепризы. Но это все не в контексте заработка денег, а для души.

Весной и осенью этого года крупные украинские телеканалы запускают линейки новых проектов собственного производства. Но и от сотрудничества с продакшенами не отказываются. Руководитель продакшн-компании Friends Production Алексей Гончаренко рассказал "МедиаБизнесу" о проектах для телеканалов, тенденциях рынка и о том, почему его компания не занимается производством полнометражного кино. 

- Сейчас вы производите для телеканала "Интер" проект "Свидание в темноте". Какие технологии были использованы для реализации проекта?
- Были использованы инфракрасные камеры, которые могут снимать людей в темноте. Они дают черно-белую картинку, но при этом все прекрасно видно, все можно рассмотреть. Также они качественно отличаются от камер видеонаблюдения, которые используются в реалити-шоу. Последние не давали такой качественной картинки, они показывали только силуэты людей.
Вы работаете еще над одним проектом для "Интера". Расскажите о нем поподробнее.
Да, работа ведется, уже есть договоренность. Это проект на осень, но пока мы ничего не можем о нем рассказать.

- Есть ли договоренности о сотрудничестве с другими каналами?
- Мы договорились с телеканалом ТЕТ, с Ириной Костюк (генеральный продюсер телеканала ТЕТ - МБ) о производстве форматного шоу Plain Jane. Plain Jane – это идиома, которая переводится как "серая мышь". Суть проекта в том, что для него подбирается девушка, которая по каким-то причинам имеет неразделенные чувства. Путем психологических приемов ведущая борется с ее комплексами и фобиями. Происходят также имиджевые преобразования. В конце программы зрителя ждет неожиданный драматический поворот. Проект запланирован на осень.

- Это совместное производство?
- Нет, это делает наша компания для телеканала ТЕТ.

- Когда приступаете к работе?
- Уже приступаем: начинаем кастинг ведущих. В принципе, ведущей может стать и известная, опытная личность, но у Ирины Костюк есть идея, которую я абсолютно поддерживаю: каналу нужны свежие новые лица. Мы постараемся их найти.

- Есть ли другие договоренности, помимо этого проекта?
- Еще один проект мы обсуждаем с ТЕТом. Но пока рано о нем говорить. Он на стадии разработки.

- Есть ли у вашей компании идеи проектов, которые вы предлагаете телеканалам?
- Сейчас у каналов есть специальные службы и маркетинговые отделы, которые достаточно хорошо понимают, что им нужно. Они прекрасно понимают свою целевую аудиторию. Предлагать каналам конечно можно, но по моему опыту, это редко бывает успешным. И даже иногда, получается угадать, но у нас, честно говоря, нет времени заниматься таким угадыванием. И мне кажется, более мудро идти от желания каналов, и от форматов, которые они сами выбрали.

- Совместное производство с Новым каналом – ситком "Ласточкино гнездо": как распределяются обязанности и ответственность?
- Мы работаем в полной кооперации. Мы финансово вместе рискуем в равных долях. Понятно, что кастинг мы вместе утверждали, так же как и сценарий. Съемки понятно проводим мы, потому что мы – продакшен-компания. Канал корректирует нас: смотрит серии, которые мы уже отсняли, делает замечания, которые мы по возможности пытаемся учесть.

- Какая часть серий уже снята?
- Мы снимаем одновременно  эпизоды 30 серий, поэтому сказать, сколько серий отснято сложно. Всего планируется 60 серий. Сейчас, думаю, отснято процентов сорок необходимого материала. Так как у нас основные актеры из Москвы, то тут есть сложности с их занятостью. Почти все артисты параллельно работают, снимаются, поэтому сейчас идет борьба за то, чтобы вырвать у них какие-то съемочные дни.

- Когда планируется премьера?
- Планируется на весну, но мы до конца еще не понимаем, когда это произойдет.

- Чем планируете удивить, привлечь зрителя к этому ситкому?
- Ситкомы не могут удивить. Успех ситкома построен на двух вещах: юмор и актеры, обладающие комедийным талантом. И конечно очень важна режиссура. Она позволяет актерам стать ансамблем. И играть: не кто во что горазд, а в единой системе координат. Поэтому удивлять можно только этим. Ничего глобально нового в нем нет.
По сути, ни в одном ситкоме нет ничего уникального: разыгрываются обычные ситуации,  с обычными проблемами и радостями. Вопрос только в том, насколько талантливо это сделано.

- Вообще ситком - это очень сложный жанр.
- Да, и в Украине он практически никому не удавался. Самые популярные ситкомы, такие как "Няня", "Воронины", сделаны по иностранному формату. У нас наша, украинская, сценарная группа, которая сама придумала коллизию этого сериала и выписывает все повороты сюжета. С одной стороны в этом большая трудность, а с другой, многие ситкомы страдают тем, что они по своей структуре слишком западные, в них заложен западный менталитет отношений между людьми. И потом, когда наши продакшен-компании или каналы пытаются это переписать, степень адаптации иногда недостаточна, чтобы люди поверили в эту историю, как в историю своих соседей.

- Сколько человек работает в вашей компании?
- Более-менее постоянно, из проекта в проект, в компании работает костяк из 20-25 людей. Хотя в продакшен-компаниях очень сложно определить количество сотрудников. Мы привлекаем много людей по контракту на отдельные проекты. В зависимости от масштаба проекта можем добирать от 10-15 сотрудников до 50, а то и 150.

- Сейчас вы в основном занимаетесь производством программ. Планируете в дальнейшем сосредоточится именно на этом или готовы приступать и к другим проектам?
- Мне интересны разные проекты. Я занимался на "Интере" и в Star Media производством и мюзиклов, и телемувиков, и малосерийных фильмов. Просто меня перестало интересовать производство на потоке, в погоне за количеством. А если делать индивидуально, то мне это интересно: какие-то спецпроекты, почему нет?

- На что будет спрос у каналов в этом году по вашим прогнозам?
- Каналы нуждаются в сериалах, особенно комедийных, ситкомах. Другое дело, что нет производственных сил, к сожалению. В первую очередь, нет сценаристов, которые могут писать юмор. Это один из самых сложных жанров.

- Насколько будет востребован формат талант-шоу?
- Талант-шоу нужны. И во многих странах они идут долгие годы, и ничего в этом страшного нет. Другое дело, будет ли их так много. Просто неуспешные отомрут, а те, которые сделаны хорошо, которые полюбились зрителям, они останутся.

- Возможен ли переход каналов полностью на собственное производство?
- Оно постепенно происходит. Обратите внимание, какое количество проектов собственного производства украинские каналы "Интер", "1+1", "Новый канал", СТБ, канал "Украина" запускают весной и осенью.
Российских программ осталось совсем мало. "Прожектор Перис Хилтон" и русская "Большая разница" - и собственно все. Прошлой осенью по СТБ шла программа "Лед и пламя" - дорогой проект российского "Первого канала". Но у нас она не имела успеха. Зрителю интересно собственное производство.

- А если говорить о собственном производстве каналов без привлечения дополнительных сил продакшена?
- Тут не имеет значения с продакшеном или без него. Все равно это проект канала, сделанный по его заказу какой-то компанией. Канал курирует проект, контролирует и направляет этот процесс. Другое дело, что каналам иногда выгоднее заказать продакшену, чем делать это самому. Ведь это очень большой объем производства. Что-то канал успевает сделать сам, что-то выгоднее отдать. С моей точки зрения, хороша такая комбинированная схема.

- Планируете ли расширять деятельность своей компании до производства полнометражного художественного кино?
- С удовольствием снимали бы полнометражное кино. Но, к сожалению, пока у меня не было, ни сценария, в котором я был бы уверен, ни такого режиссера. Я надеюсь, что скоро этот процесс придет: вырастут у нас и авторы такие, и режиссеры. Деньги при желании, я их не искал, но думаю, что их можно было бы найти, имея уверенность. У меня этой уверенности нет, поэтому пока я не готов.

Любое кино – это дорогой продукт и большой финансовый риск. Это может быть серьезным финансовым ударом, так что тут надо семь раз отмерять, один раз отрезать. Но хотелось бы попробовать.

- А производство документального кино?
- Я не вижу для себя возможности и интереса его делать. Это не моя специфика. Есть компании, которые занимаются производством документального кино и у них это получается лучше.

- Как возникла идея собственного продакшена, почему решились на такой шаг?

- Все специалисты рано или поздно об этом думают, каждый к этому идет. Просто один человек к этому приходит, а другой – нет. Одному человеку комфортно работать в большой компании, делать свою работу и не нести полной ответственности за весь процесс, быть звеном в цепи. Я – другой человек. Хотя я очень долго работал с Владом на "Интере" и в Star Media . И в принципе это годы, которые меня сделали: привели на телевидение, мне поручали много важных проектов. На них было набито много шишек, я получил неоценимый опыт. Просто я внутренне пришел к тому, что могу быть сам: и творчески, и финансово.

- Не было мысли заняться чем-то другим?

- Нет, не было. Мне это нравится. К тому же, пока я востребован. Может, если буду долгое время сидеть без работы, то тогда я задумаюсь, а не заняться ли мне чем-то другим? У меня есть какие-то мысли на этот счет. Например, мне интересна педагогическая деятельность, возможно организация театральной антрепризы. Но это все не в контексте заработка денег, а для души.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: Медиабизнес
Теги: Алексей Гончаренко 
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим