Сергей Соседов: "Танцевать я мечтал всегда"

В Украину пожаловал известный музыкальный критик Сергей Васильевич Соседов, к советам которого прислушиваются молодые музыканты и который сам не прочь удивить публику. Именно с этим участником танцевального проекта канала СТБ "Танцы со звездами" нам и удалось пообщаться.
Сергей Васильевич, чем можно объяснить ваше стремление к эпатажу: непрестанной попыткой удивлять публику либо собственным способом самовыражения? Такая ваша черта характера, как правдолюбие, помогает вам по жизни или является "ложкой дегтя" в общении с окружающими людьми?
Если естественное поведение, спонтанность и мысли без двойного дна считаются эпатажем, то пусть будет так. А что, нужно лгать, выкручиваться, не договаривать чего-то? Я так не умею, не так воспитан. Я просто уважаю людей, себя и считаю, что они имеют право знать мое истинное мнение по тому или иному вопросу, выраженное именно в той форме и с теми особыми интонациями. Да, это тембр, модуляции голоса, мимика, жесты… Таким образом я людей тоже в хорошем смысле вынуждаю говорить на этом же языке: они уже не смогут юлить и притворяться, а я сразу смогу раскусить их неискренность. Но любое качество, любая черта характера может и помогать, и мешать - в этом дуальность мира.
Какие свои качества считаете недостойными? Как боретесь с ними?
Может быть, отрицательные качества? Они во мне, наверное, есть, как и в каждом человеке. Возможно, даже излишняя прямота: когда нужно помолчать, я говорю, надо в тряпочку, а я на рожон лезу. Иногда трудно быть дипломатичным, к людям нужно быть более толерантным, уметь прощать им больше - не всегда удается. А люди со стороны должны говорить, какие у меня отрицательные качества. К примеру, кто-то считает меня эгоистом. Может быть, это правда. Но все равно стараюсь людям помогать, когда могу. Если чувствую, что мои поддержка и помощь нужны, я делаю все, что в моих силах, и никогда не кичился этим.
Вы сразу согласились на участие в программах СТБ? Не считаете ли ошибкой приезд в Украину для работы на телевидении?
Да ну что вы! Для меня это большое счастье, что меня позвали в эти проекты. На "Х-факторе" работала креативная, профессиональная команда. Продюсер программ, она же по сути и режиссер, Галина Пилютикова - потрясающий совершенно человек, который находит идеи, видит ее преломление. Я спорил с ней, а потом понимал, что она была права, так как видит дальше. Никаких интриг, как это бывает часто на телевидении, лишь творческая атмосфера. Я - человек неудобный, вспыльчивый, и все это проходило плодотворно, работало на программу. Думал, что меня вообще выгонят из проекта, если я буду скандалить. Так им и говорил: "Выгоните меня из проекта, если я вас не устраиваю". Но оказалось, что для них тоже было важно неравнодушное отношение с моей стороны к проекту, и мне были благодарности за мою работу.
Объясните цель прихода на проект СТБ "Танцы со звездами"… Пытаетесь приблизиться к новому роду деятельности - танцевальному - или проявить себя перед зрителями? А может, доказать себе и окружающим, что вы многогранная личность?
Вы знаете, все, что перечислено, безусловно, правда. Согласиться на участие в "Танцах со звездами" было трудно. В шоу "Х-фактор" я не понимал публику, этого голосования, когда лучшие артисты оказались за бортом: Ира не попала в финал, а Вова - в суперфинал. Если так относятся к моим артистам, значит, так же и ко мне. Тогда зачем я буду танцевать?
Серега напрямую повлиял на мое решение участвовать в "Танцах…". Его тоже, кстати, звали, но он сказал: "Какой я танцор. Я - рэппер!" А танцевать я мечтал всегда, но нельзя все успеть. У меня были музыкальная школа, музыка, школа обычная. Меня родители выгоняли на улицу. Иногда мама говорила: "Хватит читать. Книги закрыть!" Я не слушался, а усталость сказывалась… У меня аристократическая бледность лица - синяки под глазами все время, ничего нельзя сделать. Все меня Синичкой называли в детстве. Мне нужно, как любому артисту, накапливать энергию, чтобы выплеснуть ее потом на сцене или в какой-то деятельности. Я загораюсь, очень выкладываюсь, а потом потухаю.
Вы согласитесь с тем, что каждый герой проекта определил собственную мотивацию для участия в шоу: научиться исполнять бальные танцы; не демонстрируя танцевальные сверхспособности, прятаться за театральной составляющей; просто напомнить о себе зрителям?
Вы знаете, у каждого свой выбор в этой жизни, своя цель в плане продвижения в проекте "Танцы со звездами". Все, конечно, делается в меру собственных возможностей. Кое-чему в этом нелегком искусстве моя замечательная партнерша Анечка меня научила, но многого я не умею, потому что этому нужно посвящать годы или даже десятилетия, а не полтора-два месяца, как мы занимаемся.
Не было ли у вас ощущения, что покинете проект в первом эфире? Заметно было ваше волнение… Невольно возникает вопрос: вы играли, изображая чуть ли не приступ истерии, в момент объявления результатов? Чем продиктовано такое обращение к жюри "Танцы со звездами": "Я вас посылаю на три буквы…"?
Я не понимаю критериев оценки жюри. По какому принципу подобраны судьи? Есть театральный режиссер, он же балетмейстер, певица, Таня Денисова тоже хореограф, Яакко - не пойму: хореограф или кто. Вместе они не выглядят квартетом. Очень странные комментарии, какие-то резкие оценки. Говорить им нужно и о достоинствах. Номер следует оценивать с разных точек зрения: это и театрализация, и костюм, и подача номера, и выход, взаимоотношения партнеров на площадке.
На подведении итогов у меня не было никакой истерии, никакого волнения. Это была игра чистой воды, потому что отстоять там десять минут по стойке смирно в костюме Людовика, в шикарном камзоле, в парике было невозможно. Я изображал какое-то королевское волнение, падал в обморок, даже пил валерьянку. Вы знаете, после певица Эрика даже спросила: "Тебе правда было плохо?" Я ей сказал: "Ну, Эрика, что ты!" Ожидание результатов было актерской игрой, и я из этого сумел разыграть сценку. Значит, Арлекин я, видно, неплохой.
Кто ваш фаворит в "Танцах…"?
Мне очень нравятся Наташа Бочкарева и Женя Корякин: танцуют прекрасно, акцентированно, здорово, с огоньком, с куражом, с выдумкой. Глаз горит всегда. Я как психолог наблюдаю за участниками и понимаю, что пары правильно расставлены и смотрятся как одно целое. Вот мы с Аней идеально подходим по темпераменту, манере мыслить. Но вот к дуэту Наташи и Жени я неравнодушен.
Как бы оценили танцевальные способности Владимира Ткаченко и работу в роли ведущей Ирины Борисюк? Вы будете им помогать завоевывать российскую аудиторию?
Вова Ткаченко меня очень порадовал, особенно джайвом во втором эфире. Я ему еще накануне сказал: "Вова, поздравляю тебя! Это блеск! Ты во вкусе, ты в настроении". Что касается Иры Борисюк, то ей тяжело: она очень волнуется, не все пока получается, но это придет с опытом. Если я рядом в "грин-руме", просто стараюсь ей помочь. Она - талантливый человек. Что касается продвижения на российской сцене, у меня есть для Иры несколько замечательных песен от хороших композиторов. Надеюсь, что мы сможем подобрать для нее какой-нибудь репертуар. Но пока это отложим на более далекую перспективу…
В современном шоу-бизнесе Украины появляются молодые дарования из Мариуполя: танцоры Антон Рыбальченко и Антон Давыденко, вокалист Александр Кривошапко… Почему, по вашему мнению, благодаря сериалу "Моя прекрасная няня" за нашим многонациональным городом закрепилось ложное представление о бескультурии наших жителей? Ведь не стоит забывать о таких великих наших земляках и людях, проживших в Мариуполе: художнике А. Куинджи, Герое Советского Союза Г. Бахчиванджи и бывшем мэре Москвы Г. Попове.
Ну, кто сказал, что в Мариуполе живут некультурные люди? Господь посылает людей, каждый приходит со своей миссией в этот мир: кто-то проявляет свои способности более успешно, кто-то нет. Но в Мариуполе, несомненно, есть много талантливых людей, особенно среди тех, кого вы перечислили. Кстати, "Лунная ночь на Днепре" Куинджи - моя любимая картина. Я помню, в Русском музее стоял возле нее очень долго: эта луна совершенно необыкновенного свечения, лимонного, фосфоресцирующего. Удивительное полотно!
Вы - талантливый журналист, не хотели бы попробовать себя в роли преподавателя в каком-нибудь вузе (например, в МГУ, который окончили с отличием), помогая познавать молодым специалистам основы журналистики?
Понимаете, мне еще рано преподавать, но как-то я давал мастер-классы по журналистике ребятам в Ханты-Мансийске и Москве. Сейчас у самого еще цель - что-то сделать, самореализоваться в творческом плане. Я хочу научиться какому-то новому ремеслу, к примеру, танцевать, новым движениям, постичь свое тело заново, показать его людям. Это определенный личностный рост... Мне хочется фонтанировать еще какими-то идеями.
Повторялись ли в вашей жизни такие приятные моменты признания, как благодарственное письмо Эдиты Пьехи на вашу первую статью в "Гудке"? А какие отзывы на собственные комментарии слышите от вашей музыкальной музы - Аллы Пугачевой?
Я, конечно же, слышу благодарности от артистов, но устные. Писем мне больше никто не присылал - было только от Эдиты Станиславовны. Ко мне очень хорошо относятся наши артисты. Мне приятно, что меня ценят, любят, говорят, что я объективен.
Я знаю, что Алла Пугачева читает прессу, но она не отвечает. А зачем? Безусловно, для нее тоже важно, как оценивают ее люди со стороны. Так или иначе, она делает из этого какие-то выводы. Пугачева - удивительная, без меры талантливая, гениальная женщина. Поэтому у нее свое видение и своего творчества, и мира в целом. Она очень интересно мыслит, ярко и творчески живет. Я восхищаюсь такими людьми, как Алла Борисовна!
Сергей Васильевич, вы постоянно вращаетесь в женской аудитории, как бы охарактеризовали такое до конца не познанное понятие, как "женская логика"?
Это вы так хотите узнать мое отношение к глупеньким женщинам? (Смеется.) Я всегда с большим пиететом отношусь к ним. Меня воспитала мать, и по жизни окружало много женщин-подруг. Я всегда им доверял, не стремился понять и не осуждал, для меня очень близкими людьми всегда было именно женское окружение. Именно они создали меня таким, как я есть. Поэтому косвенно можно сказать, что женская логика - это и рассудительность, и спонтанность действий, и бойкий характер, и терпение, и еще очень много других качеств.