Иван Охлобыстин: "Орехами я отравился по-настоящему"

Доктор Быков из "Интернов" рассказал нам о долгах, которые отдавал после съемок, где учит текст и своих словах-паразитах.
- Иван, вы используете фразы из сериала в своей жизни?
- Иногда, но очень редко. У нас же комбинированный текст, в него вкрапляются простонародные слова, архаизмы, и именно эта смесь делает речь своеобразной.
- А вот это ваше "Ой, беда"?
- Это, на самом деле, слова-сорняки. Ко мне как-то прикрепилось "я тя умоляю", но потом как-то удалось от этого избавиться. У каждого человека бывают этапы в жизни, когда появляется какое-то словечко. А вообще, я не очень говорлив. За день так наговариваюсь, что у меня потом нет задачи развлекаться. Я все время на людях, и когда домой приходишь, ценишь как раз то, что ты - один. Я и с детьми редко вижусь...
- А чего на съемки их не берете?
- А что им тут делать? Волей-неволей таскаю их, конечно. Но им неинтересно. Это для них как мгновенное познание. А дальше их мама не пускает!
- Многие интерны называют вас своим учителем...
- Это правильно. Я же их старше. Были бы они меня старше - они бы стали моими учителями.
- А кто ваш учитель?
- Ролан Антонович Быков и еще целая плеяда ВГИКовских театральных деятелей. Мы же на них ориентировались, когда пацанами были.
- А сейчас?
- Сейчас - мой духовник, отец Владимир. А вообще очень внимательно отношусь к любому совету. Ведь если человек хочет дать какой-то совет - значит он видит какое-то несовершенство. И мало того, он тратит свое время, свой разум для того, чтоб помочь мне. Одно это вызывает уважение.
- Лично вы вносите какие-то изменения в сценарий, берете на себя такую ответственность?
- Мы все по минимуму вмешиваемся, ведь у каждого из нас своя манера речи, и сценаристы не всегда ее улавливают. Но глобально мы стараемся ничего в конструкции не менять. Это либо нужно сесть с ними и печатать, либо слушать, что они хотят нам вложить в уста. Но в любом случае мы все равно потеряем ритм.
- А когда вы учите свои реплики?
- Обычно в машине, по дороге на съемку - нам же текст по почте присылают. Все заучить не удается, ведь там действительно гигантское количество текста. Поэтому непосредственно по сцене раскручиваемся, кто-то к кому-то цепляется - и вот так потихоньку запоминается.
- А несчастные случаи на съемках были?
- Два года назад загорелась электрическая будка - вот и все события! Знаете, тут как синдром подводной лодки - каждый день одни и те же люди, одна и та же история. Очень своеобразная жизнь. Люди становятся другими здесь. Мы практически стали одной семьей, уже очень многое знаем друг о друге.
- А как отметили день рождения Вадима (13 марта доктору Купитману исполнилось 49 лет. - Авт.)?
- Он, честно говоря, "заныкал" поначалу от нас свой день рождения. А потом откупился тремя тортами и сомнительным пойлом (смеется). Но Вадик и есть Купитман, он, как никто, на своем месте.
- Кстати, что там была за история с вашим отравлением, когда вы выложили фотку в "Твиттер" из реанимации?
- А это я орехов переел. Я очень глупый человек. Когда в кадре долго снимаюсь, несколько дублей одну и ту же сцену, нудно, и ем их как семечки...
- А многие говорили, что это такой пиар-ход...
- Нет, я отравился по-настоящему. Очень смешно было, когда прочитал в интернете, что, мол, это Путин отравил. Но мы здесь просто очень все устали, вымотались. Каждый чем-то болеет...
- ...да и ноги ломает...
- Точно, у нас Илья вообще "человек-паук", самый ломкий (смеется).
- А на что потратили первый гонорар с "Интернов"?
- Я не помню. Но я не купил дом, как многие писали. Мы живем по социальной программе (жилище выделили ему как многодетному отцу. - Авт.), поэтому когда младшему исполнится 18 лет - у нас дом отберут. И это справедливо. К тому времени все дочки будут взрослые, и у нас останется 4-комнатная квартира в Тушино.
- Но какие-то же приобретения или вложения благодаря сериалу вам удалось совершить?
- Честно, ничего особенного не покупал. Отдал долги - свои, и чужие, ну еще подарки, благотворительность, потому что, когда мы плохо жили, нам многие помогали, а теперь пришел наш черед.