Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Савик Шустер: "Политики мне денег не предлагают, потому что знают, что это бессмысленно"

Розмір тексту:   Розділ: Інтерв'ю Опублікував: Володимир Мула23 листопада 2012 р., 10:39
Савик Шустер: "Политики мне денег не предлагают, потому что знают, что это бессмысленно"

22 ноября Савику Шустеру исполнилось 60 лет. В своем интервью именинник рассказал, как относится к конкурентам, не злится ли из-за пародий на себя и что может позволить себе сказать в эфире.

- Савик, принимайте поздравления! Как отметите юбилей?

- Я буду работать - мы запишем программу, которая выйдет в пятницу. Хотя мы в записи не работаем, но в данном случае пошли на это, чтобы отметить День рождения здесь, в студии. Пригласили всех, у нас практически открытые двери… А после этого я улечу в Италию и там уже отмечу праздник с детьми и друзьями (у Савика - 25-летний сын Стефано и 23-летняя дочь Сара от первого брака с итальянкой Джанна. – Авт.).

- Какие подарки любите?

- Для меня присутствие человека важнее подарка. Да и получить конверт с деньгами - это, согласитесь, банально.

- А какие подарки предпочитаете дарить сами?

- Все зависит от того - кому, хотя для меня это всегда сложно. Кому-то я дарю книги, кому-то - плакаты из его реальной жизни. А если это политик или артист, я могу ему подарить большой плакат с его выступления у нас в программе.

- Как относитесь к возрасту, 60 лет вас как-то пугает?

- Так случилось, что свое 50-летие я тоже отмечал на работе, тогда я вел "Свободу слова" на НТВ. У нас была религиозная тема, а из гостей - Никита Михалков, сибирские священники, от имени которых Михалков, кстати, подарил мне икону. И он сказал мне: "Савик, ты завтра проснешься, а у тебя впереди пятерочка, но ты не волнуйся, это не самое страшное, вот у меня уже шестерочка - вот это страшно!". Так что я проснусь и посмотрю, как это жить с шестерочкой. А вообще этот юбилей для меня больше стресс, чем веселый праздник.

- За семь лет вашей жизни в Украине вы уже как-то украинизировались? Может, ходите в наши музеи, театры, но я имею в виду не российских гастролеров, например, Хабенского?

- Кстати, Хабенского я очень люблю, и вообще я люблю хороших актеров, и в Украине они тоже есть. Но я не считаю, что "украинизация" - это поход в музей. Для меня это - жить в городе, любить его, путешествовать по стране. Я живу в Украине, и живу с удовольствием.

- Ну хорошо, а когда последний раз были в театре?

- Последний раз - это был юбилей Ады Роговцевой. А на спектакле… (задумался). Когда Богдан Сильвестрович еще был жив, я был тогда с ним, в его театре. То есть достаточно давно. Кстати, проблема театров, это я пытаюсь как-то объяснить их руководителям, что семь часов - это очень неудобное начало. Для людей, которые работают, вырваться в будний день на семь часов в театр - очень сложно. А для меня так вообще. В моем расписании остаются два дня - это воскресенье и понедельник, когда я могу ходить на спектакли, которые начинаются в семь часов.

- Если говорить об украинском телевидении, кто ваши главные конкуренты?

- Было бы легко сказать, что мой конкурент - это Евгений Киселев, который работает примерно в то же самое время, ну ладно, на полтора часа позже на телеканале "Интер". Но я не вижу в нем своего конкурента. Нет, я, конечно, смотрю его проект, пытаюсь понять, что делают они, а что мы. Элемент соперничества, безусловно, есть. Наши конкуренты - это "95-й квартал", сериалы, фильмы. Ведь пятница сегодня - это главный телевизионный день великих сражений. Хотя, мне кажется, конкурировать надо в первую очередь с самим собой.

- А сами вы часто смотрите телевизор?

- Я смотрю новости, коллег, которые делают то же самое, что и я. Это ICTV, 5-й канал, "Интер", который мы уже вспоминали. А российские сериалы я не смотрю, они мне глубоко неинтересны. Интересны проекты Зеленского. Я считаю, что Володя - один из тех людей, которые реально преобразовали украинское ТВ.

- А как относитесь к его пародиям на себя?

- Они бывают и удачные, и неудачные. Но я никогда не испытывал чувство злости и не звонил, чтобы что-то высказать.

- В свое время некоторые ваши авторские программы на российском ТВ были закрыты из-за низких рейтингов…

- (перебивая) Неужели? Та же "Свобода слова" на НТВ была закрыта по политическим причинам, это известно и очевидно.

- То есть вы хотите сказать, что за всю карьеру у вас не было ни одного проекта, который был закрыт из-за низких рейтингов?

- Нет, один проект был приостановлен из-за не очень высоких рейтингов. Это "Третий тайм". Но это футбольный проект.

- Но сравнивая рейтинги вашего "Шустер Live" с теми, которые были во время вашего первого появления на украинском ТВ и сейчас - заметно снизились. Для вас выражение "уходить красиво" - это когда?

- Что касается рейтингов, то я могу вам сказать, они сейчас выше, чем они у меня были в первый сезон на ICTV. А во времена "Интера", доля у нас редко была ниже 30 процентов. А когда и бывала, то Аня Безлюдная (экс-генпродюсер канала. - Авт.) меня вызывала и угрожала всякими последствиями - вплоть до увольнения коллектива. Я считаю, что на Первом национальном сейчас у нас не то что очень высокий рейтинг, он - астрономический. Возникает второй вопрос: подсчет этих рейтингов. Для меня этот тип анализа уже устарел. Сегодня я думаю только в одном контексте. Если бы я попросил у зрителя за программу, которая будет принадлежать только ему, а не какому-нибудь каналу или рекламодателю, 5 гривен, заплатил ли бы он эту сумму за просмотр? Я уверен, что да. А это реальный рейтинг.

- Есть ли вероятность, что в ближайшее время вы перейдете с Первого национального на другой канал?

- После Первого национального будет еще много.

- То есть планы сменить место работы есть?

- Нет, не меняя место. Одновременно можно работать на всех каналах, где я уже работал (смеется).

- Может ли зритель ожидать, что увидит Савика Шустера, например, в роли ведущего кулинарного шоу или о путешествиях?

- В кулинарной программе - с удовольствием, но в качестве человека, потребляющего пищу. А вообще мне странно, почему вы решили ассоциировать меня с кулинарной программой. Вы считаете, я бы это хорошо делал? Хотя да, я в этом действительно кое-что понимаю (смеется). А вот программу о путешествиях было бы делать труднее, потому что я не думаю, что мог бы сыграть роль путешественника. Мне сложно делать чисто познавательные программы. Но если я бы руководил каналом, у меня в сетке было бы много познавательных программ.

- То есть амбиции возглавить канал есть?

- Конечно, амбиции есть, предложений - нет (смеется). Это как в том анекдоте: "Я хочу жениться на английской королеве, только она об это еще не знает".

- Возвращаясь к вашей программе, почему у вас в студии зрительская поддержка "оранжевых", БЮТ и "Свободы" всегда выше, чем у ПР и КПУ?

- А общество такое. Оно сейчас очень оппозиционное, доведено до предела. Я считаю, что власти надо очень внимательно смотреть за этим, ведь даже ее избиратели редко в последнее время соглашаются с ее аргументами и действиями.

- Политики часто предлагают деньги за участие в ваших программах?

- Нет, политики мне денег не предлагают, потому что они знают прекрасно, что это бессмысленно.

- Ну не верю, что даже самый "маленький" депутат вам не звонил…

- У "маленького" депутата - маленькие деньги, и он их тратить не хочет, а большие уже знают, повторяю, что предлагать не имеет смысла (смеется).

- Мои коллеги не раз рассказывали, что после съемок, политики из разных партий, которые минуту назад дрались, вовсю обнимаются. Сами вы часто становитесь свидетелем таких сцен?

- А я в этом ничего плохого не вижу и не понимаю, почему для людей это кажется странным. А что люди, которые придерживаются разных политических взглядов, после программы должны не разговаривать друг с другом или драться? После матча регби люди вообще идут пить пиво вместе, несмотря на то, что они соревновались и защищали разные цвета. Да, есть консерваторы и есть либералы, но это не означает, что они должны быть врагами. Наоборот, они должны быть партнерами и искать одно решение для людей.

- Кстати, если посмотреть на рынок ведущих в Украине, то его заполонили россияне. Их привлекают гонорары?

- Какие гонорары, о чем вы? В России они в разы больше. Я лучше вам задам встречный вопрос. Как думаете, почему бразильских футболистов берут в "Шахтер"?

- Их покупают, чтобы команда выигрывала европейские кубки.

- Правильно! То же самое и с российскими телеведущими, которым предлагают здесь работать, чтобы канал вырывался на лидирующие позиции, и таким образом собирал большую часть денег с рынка. Но только это не сработало. Как показало время, российские телеведущие не очень популярны в Украине сегодня. Видимо, даже не столько российский, сколько московский, достаточно агрессивный великодержавный жаргон уже не воспринимается в Украине. Более того, очень часто российским ведущим, которые приезжают сюда работать, Украина - до лампочки. Они не чувствуют ни ее, ни настроения в обществе, им это даже не интересно зачастую.

- Но вы же в свое время тоже приехали к нам из России?

- Да, но я в первую очередь журналист. И я бы не приехал в Украину, если бы мне здесь было неинтересно. Как раз после "оранжевой революции", у меня было глубокое ощущение, что Украина движется в Европу и наконец она сбросила с себя советское прошлое. Для меня это был огромный стимул и остается до сих пор, несмотря на все огорчения и разочарования.

- То есть вы видите Украину больше в Европе, чем в союзе с Россией?

- Слушайте. Я считаю себя человеком западной цивилизации. Мне близки западноевропейские ценности. Естественно, я хочу, чтобы Украина была частью этого мира. Мира, где права человека и личность в центре всего.

- Во время передач вам сложно сдержаться, когда мысль, озвученная вашим гостем, абсолютно противоречит вашей?

- Пример того, о чем вы говорите, был во время последнего эфира, когда член КПУ Евгений Царьков сказал фразу, что "мало НКВД вас, бандеровцев, стреляло". Во мне это, конечно, вызвало отторжение. Но, понимаете, я нахожусь в такой роли, когда не могу это показывать. Но когда я понимаю, что будет высказано "нечто" и никто не скажет ничего в ответ, тогда мне приходится занимать позицию. Если парламент принимает решение на запрет пропаганды гомосексуализма, к примеру, и я понимаю, что в студии никто против этого не выступит, потому что предвыборной кампании это не выгодно, тогда я беру на себя эту роль, потому считаю, что это очень неправильно, не по-европейски, нецивилизиционно.

- А есть какой-то человек, который, после того, как вы так выскажетесь, одернет вас со словами: "Савик, это было лишнее"?

- (задумался) Нет.

- То есть вы можете сказать в эфире все что угодно, и вам за это ничего не будет?

- Это уже другой вопрос (смеется). В зависимости от того, что я скажу. Но пока я говорил вещи, за которые мне ничего не было. Когда я скажу что-то и мне за это что-то будет, я вам позвоню.

- Можете назвать три главных отличия новой Рады от предыдущих созывов?

- Первое - это присутствие там двух радикальных партий - КПУ и "Свободы", такого яркого противостояния еще не было. Второе - это "одномандатники", особенно те, которые реально прошли сами. И третье - мне кажется, что эта Верховная Рада будет немножко компетентнее с точки зрения юридических вопросов, которые надо решать.

- У вас есть задумка пригласить в студию Богдана Бенюка и Таисию Повалий, чтобы действительно узнать, зачем им, людям искусства, нужна политика?

- Вы знаете, я обычно задаю вопросы, на которые я получаю ответы. А так как они мне никогда не скажут искренне про свою мотивацию, я этот вопрос задавать не буду. Хотя как раз в случае Бенюка и Повалий мне кажется, что там есть искренность. Я думаю, Повалий реально разделяет ценности Партии Регионов, как и Бенюк - "Свободы".

- И верите, что Повалий действительно может что-то сделать для страны?

- Это совсем другой вопрос. Я думаю, если она может помочь Партии Регионов в деле победы и успеха, то она это делает искренне, она реально верит в то, что Партия Регионов сегодня - это лучшее, что может быть в Украине.

— По поводу футбольной темы. Есть ли желание снова ею заниматься?

— Я бы с удовольствием еще делал футбольные проекты, только это никому не надо. От меня никто не ждет футбола. Единственное, что мне очень жаль, что украли название "Третий тайм".

— Как украли?

— Я тогда еще не зарегистрировал его, как название, в Украине, а канал ICTV очень некорректно поступил — взял и нагло его украл. Меня это очень потрясло. Ты можешь делать любую футбольную программу, но не воруй. Это же одна из десяти заповедей.

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: Сегодня
Теги: Савік Шустер 
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим