Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Вольдемар Дзікі: Якщо ТБ-реклама в 2009 році збере 280 млн.$ - це щастя!

Розмір тексту:   Розділ: Інтерв'ю Опублікував: Володимир Мула18 вересня 2009 р., 18:25
Вольдемар Дзікі: Якщо ТБ-реклама в 2009 році збере 280 млн.$ - це щастя!
Вольдемар Дзікі

Про те, які зміни очікуються на українському ТБ, скільки грошей може заробити "телек" в 2009 році і чим буде відрізнятися Інтернет-ТБ від традиційного, ми говорили з Вольдемаром Дзікі, генеральним директором ТРК "Україна".

К: Вальдемар, мы встречаемся с Вами в начале нового телесезона, и я бы хотел, чтобы Вы заглянули в будущее — как рынка, так и телеканала "Украина". Причем меня интересует не только Ваше видение развития ТВ-рынка в ближайшие полгода-год. Хотелось бы услышать более глобальный прогноз — куда движется медиаотрасль в мире, с чем мы будем иметь дело через пять-семь лет?

В. Д.: Ок, но я сразу хочу предупредить, что это лишь моя субъективная точка зрения. Я не предсказатель и не волшебник, который знает все. Точные прогнозы можно строить только на цифрах, а в нынешней ситуации ничего точно подсчитать нельзя. Так что все прогнозы сегодня допускают значительные погрешности.
Прошлое оставим в прошлом, но на этом фоне попытаемся сформировать понимание будущего. Что беспокоит? Слабость и зависимость рынка от нескольких игроков. Кризис  всегда показывает, что работает сильно, а что еще недостроили. Вот существующая схема продаж не работает. Почему? Ответ очень простой — объем украинского рынка в этом году значительно меньше, чем в других странах Восточной Европы. Украина — на самом последнем месте. И не произойдет изменений — нынешняя монополия попросту будет ограничивать рост рынка. Мы будем доходить до $600 млн, а потом — опять падать. Внешний кризис будет или внутренний — неважно, он всегда будет сильно бить по телерынку.

К: Под монополией Вы подразумеваете действия "Интер-рекламы" и группы "пинчуковских" каналов? В частности, когда в начале года они долго не объявляли цен на рекламу и затягивали медиапланирование крупнейших клиентов, а потом ввели? И своими действиями, по сути, они сломали не только телевизионный, но и весь медиарынок. Ведь не секрет, что крупнейшие клиенты сначала определяют свой телебюджет, а потом уже — бюджет на остальные медиа. Поэтому начало года было "голодным" для всех…

В.Д.: Да, об этом. Стратегия "у нас меньше, но у вас вообще ничего" — очень странная. Но почему ее реализация стала возможна? На рынке нет паритета сил. Есть одна сила, которая, как говорят эксперты, занимает 60-65% рынка, но я думаю — все 70-80%. И теперь если два-три топ-менеджера этой силы совершили ошибку, весь рынок должен страдать?

Я не говорю, что они плохие менеджеры. Я лишь анализирую ситуацию. Если бы на рынке было бы, как минимум, 4 силы, и одна допустила ошибку, то три остальные могли бы работать, и ничего бы не произошло. Вот почему монополия ослабляет рынок. И если мы этого не поймем, то всегда будем удивляться, почему объем рынка $500-600 млн, тогда как должен быть — $1 млрд.

К: А почему не было ни одного обращения в Антимонопольный комитет?

В.Д.: Я не думаю, что это вопрос юристов — ведь формально можно создать пять юридических лиц и еще какой-нибудь союз для легализации действий. Это вопрос философии бизнеса. Философия, которая работает на большинстве рынков, очень проста: мы конкуренты, но мы сделаем все, чтобы рынок рос. Никто в мире не реализует убыточную стратегию. Никто, кроме Украины. Никто не озабочен тем, чтобы уничтожить конкурентов любой ценой — даже ценой убытков. Может, пора задуматься, что мы что-то делаем не так?

В сложившейся ситуации у меня есть два сценария развития рынка. Первый — падение экономики будет не таким, как сокращение медиарынка, соответственно, должно все выровняться и уравновеситься.
Второй — экономика страны сваливается в еще большую пропасть, и медиабизнес в Украине становится убыточным. Каналы будут зарабатывать в лучшем случае на уровне рентабельности. И тогда окажется под вопросом существование многих каналов.

Если все идет по первому сценарию, то мы должны быстро переделать схему продаж и строить работу по-другому. Либо оставить все как есть и тогда в следующем году максимальная динамика составит 10%, через год — 15%. Дальше спрогнозировать нельзя. Потому что мы же сами себя ограничим в росте.

вальдмар дзики

Давайте оптимистично о кризисе — если и запускать новые проекты и идеи, то сейчас

 

К: Вы создали собственный сейлс-хаус . Это ваш первый шаг на пути изменения существующей системы продаж?

В.Д.: Реклама на каналах такого уровня не реализуется через дополнительных продавцов — это общепринятая мировая практика. Должна быть либо внешняя, либо внутренняя структура, но принадлежащая тем же акционерам, что и канал. Почему? Это вопрос контроля, вопрос бизнеса.

Я не говорю ничего плохого о людях. Я говорю только о системе. К примеру, есть один сейлс-хаус. Он продает четыре канала — и все они конкуренты. Каждый канал имеет свои представления о продажах, стратегии, агрессивности на рынке, но их соединяют и продают вместе. Это первая проблема. Вторая — сейлс-хаус действует как независимый бизнес, но ведь он всего лишь сервис для канала. И он не может диктовать каналу свои условия.

К: В этом телерынок особенно не отличается от других рынков. К примеру, в табачной отрасли в свое время были сильны крупные оптовые компании, но в конце-концов табачные производители их "смели" и создали собственные дистрибуторские структуры.

В.Д.: Правильно, потому что возникает вопрос, где хвост, а где голова собаки. Большой сейлс-хаус определяет политику, влияет на рынок. Это должны делать каналы, агентства и клиенты, а в эту цепь вклинивается сейлс-хаус. Они бизнес, они хотят заработать свои деньги, но почему канал должен страдать? Поэтому правильно, когда сейлс-хаус — либо внешняя, либо внутренняя структура, но всегда собственная.

 

Монополия двух или трех сейлс-хаусов может практически регулировать весь рынок. Но рынок ведь принадлежит каналам.

 

К: Свою оценку объема рынка вы сегодня оставляете прежней — $240 млн?

В.Д.: Порядка $280 млн — это уже счастье. В эту цифру я не включаю политическую рекламу, потому что рассчитывать объем медиа-рынка с таким фактором невозможно. Правда, выборы могут быть и в следующем году, и через год… Но мы все же исходим из того, что это доход на один год. Поэтому наш оптимистический прогноз – $280 млн. Вопрос еще, по какому курсу пересчитывать гривну в доллар. Большая часть продаж осуществлялась по курсу 5 грн/$, а сейчас доллар уже дороже 8 грн. Если считать по 8 грн, то это катастрофа. Объем продаж в этом году – 1,8-2 млрд. грн. Соответственно, мы получаем $220-250 млн…

 

Монополия ослабляет рынок. И если мы этого не поймем, то всегда будем удивляться, почему объем рынка $500-600 млн, тогда как должен быть — $1 млрд.

 

К: Наверное, в этом году важны уже не столько числовые показатели, сколько общие тенденции..

В.Д: Да, давайте оптимистично о кризисе — если и запускать новые проекты и реализовать идеи, то сейчас. Когда продажи и так идут хорошо, сложно начинать что-то новое и рисковать. Слишком большие деньги можно потерять на экспериментах.

К: В связи с кризисом инвесторы канала пересмотрели срок инвестиционного периода?

В.Д.: Мы находимся в 5-летнем инвестиционном периоде. Конечно, рынок влияет на наш бизнес-план – так, мы решили отсрочить запуск некоторых проектов, запланированных на этот год, потому что объем денег на рынке просто не позволяет их реализовать. Под вопросом и некоторые проекты следующих лет, поскольку если рынок будет убыточным, то смысла в этом тоже нет.

Срок нашего выхода на самоокупаемость тоже может быть пересмотрен, но все зависит от 2011-2012 годов. Может быть, в 2011 году будет 40%-й рост и тогда мы справимся. У нас есть разные сценарии: оптимистический — динамичное развитие рынка и мы выдерживаем наш бизнес-план; пессимистичный — точка безубыточности переносится еще на определенное время. Главное, что наши акционеры нас понимают. Это форс-мажор — вся экономика в кризисе, мы пытаемся что-то сделать, но это сложно.

К: Можно ли прогнозировать, что в следующем году зритель окажется на голодном пайке, поскольку программы закупаются сегодня, а денег, как известно, нет?

В.Д.: Мы еще строим канал, находимся в фазе роста и не можем снижать планку. Собственное производство — это задача и план следующего года.

К: В одном из интервью вы говорили, что собственное производство более затратно, чем покупка готовых продуктов.

В.Д.: Не совсем так. Собственное производство — это риск. Если из 6 проинвестированных программ половина успешна, то это очень хорошо. Но эти затраты компенсируются, ведь это твой собственный продукт, и ты можешь показывать его 5-7 раз. Купленный продукт можно показать 2-3 раза. То есть за те же деньги мы производим программы, которые останутся у нас навсегда. На канале должно быть 60-70% своего продукта. Опять же — эти программы можно продавать потом в кабельные сети.

У больших каналов – десятки тысяч часов собственного производства в библиотеке. 600-1000 часов — это годовой объем производства большого западного канала. Весь наш рынок не вырабатывает 30% этого времени.

К: Вы строите медиагруппу. Уже определились с каналами, которые в нее войдут?

В.Д.: К концу 2010 мы планируем запуск 5 каналов. Сейчас уже работают 3 — "Украина", "Футбол" и "Донбасс" (планируется к запуску в тестовом режиме в октябре — прим. ред.). Через год-полтора "Донбасс" будет полноценным региональным каналом — репортажи, ток-шоу и передачи для аудитории Восточной Украины. Чуть позже запустим новостийный (я надеюсь, в первые 3-4 месяца следующего года) и женский канал (либо конец 2010-либо начало 2011 года). Также в планах ТРК International — но это будет комбинация наших программ с разных каналов. Во второй половине 2010 года, возможно, появится "Футбол Special" — интерес к футболу в стране позволяет это планировать.

К: Видите ли Вы Интернет-ТВ конкурентом традиционному телевидению?

В.Д.: Да, конечно. Мы уже готовимся к эре Интернет-ТВ. В структуре СКМ создана компания Digital Ventures, которая собственно за это и отвечает. Мы видим Интернет как дополнительную форму дистрибуции, которая рассчитана на молодую аудиторию — 12-18 лет. Через 2-3 года большинство молодых людей будет сидеть в Интернете, а не перед телевизором. И мы должны предложить им интересный продукт.

К: То есть это только вопрос дистрибуции, не контента?

В.Д.: Нет, безусловно, в Интернете другой язык, другие формы — 3-5 минут. Нужно заказывать сериалы, программы нового формата для аудитории 12-18 лет. Раньше или позже все национальные каналы будут вынуждены об этом подумать. Вопрос качества картинки будет решен в ближайшие 2-3 года, и уже будет безразлично, вы сидите перед телевизором или перед компьютером.

Проблема, которую мы должны решить в ближайшее время — это контент. Большая библиотека просто необходима для Интерент-ТВ. Если мы пропустим это время и не создадим необходимого количества программ, то в итоге все вещание будет осуществляться с нескольких серверов — в Москве, Лос-Анжелесе, Лондоне и Париже (французы просто большие патриоты своего языка). И все. Мы должны делать все, чтобы 20-30% производства были украинскими.

 

В Интернете другой язык, другие формы — 3-5 минут. Нужно заказывать сериалы, программы нового формата, рассчитанные на аудиторию 12-18 лет

 

К: Отличается ли украинский зритель от канадского или польского, которых Вы тоже хорошо знаете?

В.Д.: Зритель не особенно отличается. В Канаде и Западной Европе смотрят американские сериалы, здесь — российские. То есть формат тот же.

К: Формат — этакая священная корова для ТВ. В последнее время все сетуют, что на рынке не появлялось новых форматов.

В.Д.: Каждый год мы едем в Канны покупать и просматривать программы, и все говорят: "Какой ужасный год, ничего нового". Пожалуй, реалити-шоу — это был последний новый формат. Все остальное — комбинации того, что уже было. Но я думаю, что будущее ТВ – это телевидение людей, а не форматов. Савик Шустер в рамках традиционного формата — политического шоу — делает нечто большее, чем обычные ведущие. Это телевизионный талант — делать что-то большее, чем обычно предполагал этот формат.

К: Вальдемар, Роман Балаян говорил, что только режиссер понимает, каким будет фильм. Наверное, на ТВ только генеральный директор знает, каким будет канал?

В. Д.: Как канал называется, таким он и должен быть — общенациональный канал "Украина".  60% вещания — наше производство. За 2-3 года мы должны найти свои лица (ведущих – прим. ред.) для разных жанров. Я бы хотел, чтобы зрители приходили на канал, а не на программу. Чтобы они знали, что на нашем канале все самого высокого качества. В целом, это должна быть сильная медиа-группа — один из лидеров на рынке.

 

  Реалити-шоу — это был последний новый формат. Все остальное — комбинации того, что уже было. Но я думаю, что будущее ТВ – это ТВ людей, а не форматов

 

К: У меня ощущение, что канал все-таки мужской…

В.Д.: Нет, канал женский и взрослый. Взрослый сознательно. Почему мы не подключаем молодого зрителя? Потому что на эту аудиторию будет работать Интернет-ТВ, а если этого будет недостаточно, то возможен запуск молодежного канала. Но вот соединить  молодого зрителя и возрастного на одном канале невозможно — они требуют разных продуктов и подходов.

К: Вы делаете ставку на собственное производство. Для этого, конечно же, нужны кадры, но где их взять в нужном количестве, а главное —  качестве? Курсов или школ при каналах Вы, насколько я понял, не признаете.

В. Д.: Нет, только практика — 2-3 года работы на канале. Но, тем не менее — при всех трудностях с кадрами, инвестированием и пр. — мы должны запустить и развить собственное производство. Иначе, если будем только транслировать повторы российских и американских сериалов, зритель купит "тарелки" и будет принимать сигнал из других  стран. И иностранные  каналы сразу на это отреагируют. Доля украинского ТВ может сократиться до 30%. Это плохой сценарий. Но надо об этом думать и постараться его избежать.

К:  Вальдемар, вы не только менеджер, но и человек искусства — кинорежиссер. Наблюдаете ли Вы в Украине активную культурную жизнь? Или мы все-таки провинция?


В.Д.: Это ваша проблема. Всех. Я этого не понимаю. Эта "провинция" сидит только в голове людей на уровне понимания того, что мы делаем — важное или неважное. Разница в работе в Украине и других странах только в том, что у людей — и молодых в том числе — нет уверенности в себе:  "мы этого не сделаем, это же Украина". Почему мы не можем сделать что-то лучше всех?

Канада тоже находится рядом с США, но в Торонто и Монреале никто не чувствует себя провинцией. Да, Москва большая, у них всегда будет больше денег, и надо подумать, как это использовать – вот и все. Так что проблема провинция — только у вас в голове.

За матеріалами: Контракти

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: Контракти
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим