Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Влад Ряшин: "Моя перша телекомпанія складалася з трьох чоловік"

Розмір тексту:   Розділ: Інтерв'ю Опублікував: Володимир Мула26 липня 2009 р., 03:44
Влад Ряшин: "Моя перша телекомпанія складалася з трьох чоловік"
Влад Ряшин

Теленовелли "Городской романс", "Жаркий лед", "Две стороны одной Анны". Неймовірна кількість художніх і телефільмів (більше трьох десятків купив СТБ для показів в неділю). Три сезони проекту "Танці із зірками". Все це його рук справи - Влада Ряшина, голови ради директорів групи компаній "Star Media". У інтерв'ю Влад розповів, як виживає кіновиробництво сьогодні.

"Проекты не "заморозили", а "законсервировали"

- Влад, сколько проектов пришлось "заморозить" прошлой осенью в связи с финансовым кризисом?

- "Законсервировать"! (Улыбается.)

Где-то пять-шесть.

- Виден свет в конце туннеля?

- Приступили к возобновлению работы над некоторыми из них. Первый - сериал "Котовский" на историческую тему. Покажем жизнь героя до начала революции, когда он еще не красный комбриг, а Робин Гуд или Зорро, который грабит богатых. В общем, бандит, но со своей жизненной философией. В действительности у Котовского была очень драматическая личная жизнь.

- А что вы думаете об отечественном кризисе в целом?

- В отличие от других европейских стран экономика Украины слишком долларизирована. У соотечественников свежи в памяти экономические кризисы 1991-го и 1998 годов. В ментальности укоренилось доверие к американской валюте и привычка пересчитывать доходы и расходы в долларах. Может, поэтому кризис в Украине и России переживается более сложно, нежели в странах, где особо не привязываются к у. е.

- На какое кино делают ставку в наше время?

- Раньше я смеялся, потом становилось грустно, а теперь не реагирую, когда слышу или читаю мнения лжеспециалистов, которые оценивают кино, не понимая разницы между жанрами. Необходимо четко понимать, что есть разное кино. Для наглядности можно провести аналогию с прессой.

- Проведите, пожалуйста!

- Теленовелла - это, к примеру, "Комсомольская правда": ежедневное ненавязчивое чтение. Телевизионное кино, в зависимости от жанра, - либо Men's Health, либо "Ева", либо "Единственная". Серьезный качественный сериал, идущий в прайм-тайм, - это, например, издание "КоммерсантЪ". Безусловно, можно сравнивать и с другими подобными газетами. А вот хорошее прокатное кино - это хорошая книга. Оно рассчитано в большинстве своем на зрителей моложе 35 лет, проживающих в крупных городах, где есть большое количество кинозалов. Но такое кино может не привлечь более взрослую аудиторию в телевизионном эфире. Поэтому кино, шедшее в кинотеатре, не так часто вы увидите на телевидении. И наоборот, молодежь чаще ходит в кино и меньше смотрит телевизор.

- А вот украинские дети, по данным статистики, опережают всех детей мира по количеству времени, проведенного у телевизоров...

- Если на нашем телевидении чего-то и не хватает, так это детского продукта. И понятно, почему: в Украине размещение рекламы в детских программах запрещено, а государство их производство не субсидирует. Вот и не производится этот продукт. Но даже если рекламу разрешат и начнется бум детского ТВ, боюсь, что нужных специалистов не осталось: школа приостановлена, традиции не переданы. Хотя в Украине их, по большому счету, и не было… Телевидение у нас живет за свой счет, откуда взять деньги на детский продукт? Вот интересно: лично вам это нужно?

- Нужно подумать…

- Боюсь, когда узнаете, сколько это стоит, думать об этом сразу перестанете. Вариантов здесь только два: либо нужны государственные дотации, либо размещение рекламы, к примеру, определенных товаров, прошедших государственное сертифицирование.

"В 15 лет работал в кафе"

- Влад, и все же, на что больше всего не хватает времени?

- На дочь, семью, общение с друзьями. Но, чего уж сетовать: слава Богу, они у меня есть, и я занимаюсь любимым делом! Работу работой не называю, это - мой образ жизни. Хотя знаю целый ряд вещей, которые хотел бы осуществить при наличии свободного времени: наряду со сценариями читать побольше художественных книг, поднять уровень языков, позаниматься изучением философских учений, еще больше времени уделять спорту.

- С чего началась ваша заинтересованность теле- и кинотворчеством?

- Сложно сказать, ведь все взаимосвязано. Будучи студентами Запорожского техникума электронных приборов (нынче - колледж), организовали "эстээмовскую" группу. Подготовили один-два номера, потом создали концертную программу. Зал был полон, на наши выступления приходили и преподаватели, и студенты. Нужно было писать удачные тексты, находить костюмы, создать шоу. Это развивало актерские, режиссерские и продюсерские навыки.

- Поклонниц у артистов, наверное, было хоть отбавляй!

- На 27 молодых парней в учебной группе приходилось по три молодые девчонки. Естественно, всем нам не хватало общения с девушками, и как-то решили пригласить студенток пединститута, где гендерная ситуация - противоположная. Поскольку были электронщиками, возникла идея организовать дискотеку. На радиорынке купили "мигалки" (как на пожарных машинах или скорой помощи), еще какую-то аппаратуру принесли из дому, что-то взяли в техникуме и сделали техноагрегаты для первой дискотеки. Получилось хорошо! Начали поступать заявки: "Может, вы и для нас такое организуете?" Мы соглашались, а через некоторое время нам предложили поработать в школах на выпускных вечерах.

- Помните первые заработанные деньги?

- Нас, 15-летних юношей, приняли на работу в кафе по профессиональному контракту. Два-три раза в неделю мы отвечали за культурную программу вечера. Получали процент с проданных билетов и неплохо зарабатывали. На дискотеках приобрел и опыт диджейства. Благодарен тому времени, ведь все это помогло мне в будущем.

- Расскажите о первом телевизионном опыте.

- В свою первую телекомпанию попал в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище. Состояла она из трех человек: меня, прапорщика и капитана. В нашем распоряжении был пульт и огромные советские полупрофессиональные камеры. Помню, как солдаты помогали мне выносить их на офицерские собрания. Специалистов тогда не было, работали по наитию. Одной камерой брали общий план, второй - трибуну. Был тогда и оператором, и режиссером, и выпускающим редактором в одном лице.

За матеріалами: Мониторинг СМИ

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: Мониторинг СМИ
Теги: Влад Ряшин 
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим