Дубовий: ефірні канали будуть вимушені конкурувати з нішевим

Росія до 2015 року повинна повністю перейти на цифрове мовлення. Внаслідок цього процесу збільшиться число російських цифрових каналів.
Про те, що чекає виробників і телеглядачів, а також про розвиток дитячого телебачення в РФ розповів генеральний директор телекомпанії "Первый канал.Всемирная сеть." Микола Дубовий.
- Переход на цифровое вещание – это шаг в новую телевизионную эру, переход на новую модель телевидения. Эфирные каналы будут вынуждены конкурировать с нишевыми телеканалами, то есть тематическими каналами, ориентированными на четко сегментированную аудиторию. У зрителей будет возможность выбирать, что именно и в какое время они хотят смотреть. В условиях возросшей конкуренции между телеканалами определяющим зрительское предпочтение фактором станет качество и оригинальность телевизионного продукта. Именно поэтому мы уделяем этому огромное внимание.
Три года назад мы запустили уникальный пакет каналов под брендом "Цифровое Телесемейство". Сегодня это успешный и динамично развивающийся проект в области тематического вещания. У нишевых каналов огромный потенциал. В последнее время наблюдается интенсивный рост зрительского интереса к тематическим каналам. У зрителей таких каналов есть возможность выбирать, что именно и в какое время они хотят смотреть. Каналы "Цифрового Телесемейства" предлагают универсальный набор передач, среди которых даже самый искушенный телезритель найдет себе программу по вкусу. Нравится кино – смотрите канал, показывающий только кино – Дом кино. Любите музыку – смотрите лучше клипы 24 часа в сутки без перерывов и рекламы на Музыке Первого. Хотите удивить мужа кулинарным шедевром – подключайтесь к круглосуточному кулинарному каналу Telecafe. Нужна няня для малыша – есть развивающий и одновременно развлекающий детский канал ТелеНяня. А многих из тех, кто творили и творят историю, можно увидеть на канале Время.
Значительную часть контента этих каналов составляют программы нашего собственного производства. Мы уже сегодня делаем то, что по праву можно назвать телевидением завтрашнего дня.
- В стране и мире - финансовый кризис. Как, по вашим прогнозам, будут меняться предпочтения телезрителей в таких условиях?
- Думаю, что на зрительском интересе финансовый кризис не отразится. Люди смотрели и будут смотреть телевизор. Но в условиях кризиса встает вопрос о наполнении каналов.
Зритель хочет гарантированно получать интересные и качественные программы в удобное для него время. А значит, выбор может быть сделан и в пользу нишевых каналов. Кроме того, в условиях ограниченных бюджетов телеканалы будут вынуждены более тщательно подходить к выбору производителей и подбору материала.
Что касается жанра, то люди всегда хотят получать приятные эмоции, а значит, интерес к хорошему отечественному кино, домашней кулинарии, музыке и добрым детским программа вряд ли упадет.
- Как в связи с кризисом изменилась реклама на телевидении? Отмечаете ли Вы снижение ее объемов, изменение ее структуры и содержания?
- Международное вещание канала предполагает присутствие канала, как рекламного носителя, не только на российском, но и на западных рынках и на рынках стран СНГ, что позволяет нам более эффективно управлять продажами и компенсировать временные падения на одном рынке стабилизацией на другом.
Хотя общая рекламная активность на рынке, конечно, снизились в связи с сокращением маркетинговых затрат производителей и товаров, и услуг.
- О развитии детского телевидения. Для кого предназначены программы канала "ТелеНяня"? Вы наверняка осознаете, что система ценностей современных подростков отличается от традиционных представлений, они все чаще уходят в интернет. Что нужно, чтобы детское телевидение прижилось в России и стало полноценным и интересным направлением ТВ?
- Канал ТелеНяня - один из самых важных и самых любимых наших проектов. Он рассчитан на маленьких зрителей и имеет миллионы поклонников по всему миру. Это действительно первый российский канал, созданный специально для детей на основе богатейших традиций детского телевидения, накопленных Первым каналом. ТелеНяню делают опытнейшие специалисты не только в области телекоммуникаций, но и детской педагогики и психологии. ТелеНяня помогает привить детям русскую культуру, воспитать их в духе российских традиций, обучить русскому языку, что актуально для русскоязычных родителей, в том числе проживающих за рубежом. Уже сегодня мы показываем более 20 программ собственного производства, которые позволяют маленьким зрителям постичь основы чтения, счёта, рисования, музыки, английского языка и многих других необходимых навыков.
Интерес современных детей к Интернету понятен, ведь это технология будущего. Я уверен, что взаимопроникновение телевидения и интернета со временем будет только усиливаться. Задача детского телевидения состоит в том, чтобы помочь родителям сформировать у ребят систему ценностей, основанную на отечественных культурных традициях - через образовательные, развивающие программы, которые бы действительно заинтересовали детей, привить любовь к активному образу жизни.
К сожалению, в условиях кризиса некоторые кабельные операторы отдают предпочтение недорогим зарубежным каналам, чьи передачи очень часто несут в себе чуждые ценности, не говоря о насилии и агрессивных моделях поведения. Делать детское телевидение – это большая социальная ответственность, ведь речь идет о нашем будущем.
- Вы являетесь генеральным директором телекомпании "Первый канал. Всемирная сеть". Какова, на Ваш профессиональный взгляд, разница между российской и зарубежной аудиторией? Каковы телевизионные предпочтения российских граждан, проживающих за рубежом? Есть мнение, что качество программ, транслируемых "Первым каналом" за рубежом вызывает сомнение, часто в эфире показывают повторы не самых популярных программ, кинофильмов, концертов. Собираетесь ли Вы менять телепрограмму, усовершенствовать и осовременивать ее?
- Если мы говорим о русскоязычной аудитории, то я не вижу большой разницы между нашими зрителями в России и за рубежом. И те, и другие очень требовательны к качеству программ. У людей, долго живущих за границей, может меняться менталитет, но в целом на телесмотрении это сказывается незначительно.
Что касается наполнения международной версии "Первого канала", то за основу для всех территорий берется структура вещания "Первого канала". Вместе с тем происходит коррекция по часовым поясам, чтобы зрители могли смотреть любимые программы в удобное для них время. Иногда бывают замены отдельных передач, в первую очередь зарубежных фильмов, права на которые переданы местным вещателям на территориях. В таких случаях мы показываем другие программы и фильмы "Первого канала". В целом, объем расхождений по контенту не значителен.
- Среди задач, которые были поставлены руководством канала перед Вами, - дальнейшее расширение сети международного вещания "Первого канала". В какую сторону предполагаете развиваться?
- Расширение сети международного вещания "Первого канала", усиление позиций тематических каналов "Цифрового Телесемейства" и развитие программного производства для наших каналов – основные задачи, по которым велась и ведется большая работа.
Сегодня "Первый канал" в пяти международных версиях на территории стран СНГ и Балтии, Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Австралии смотрят более 250 миллионов человек.
Аудитория наших цифровых каналов превышает 20 миллионов человек. Мы работаем над расширением вещания, как на территории России, так и в СНГ и Балтии, в Америке, Канаде, Австралии и Израиле; мы сильно продвинулись в Европе. Перспективным направлением для нас является Латинская Америка. Нам удалось поддержать добрые отношения с Украиной, ведем переговоры с Грузией, планируем наладить сигнал в законодательно-непростом азиатском регионе. Потребность в качественном телевидении на русском языке наблюдаются практически по всему миру.
Мы активно работаем над расширением присутствия "Первого канала" в отелях и крупных гостиничных сетях для того, чтобы наши зрители имели возможность смотреть любимые программы на отдыхе, и в командировках следить за тем, что происходит в России. Сегодня "Первый канал" показывают в нескольких тысячах отелей на самых популярных туристических направлениях.
- Быстроразвивающийся Интернет и цифровое телевидение? За кем будущее? Или лучше вариант их взаимодействия?
- Процесс развития цифрового телевидения и интернета идет параллельно. Это очень близкие сферы, и на определенном этапе с развитием технологий может произойти их объединение и сращивание. "Цифра" открывает широкие возможности для интерактивного телевидения. С развитием цифрового вещания при помощи телевизионного пульта можно будет не только самостоятельно планировать своё телесмотрение, строить свою собственную программу передач, но и совершать покупки и получать дополнительную информацию. Все это, несомненно, повлечет за собой кардинальное изменение телевизионного ландшафта.
Цифровое телевещание - это будущее мирового телевидения. И сегодня мы принимаем активное участие в его формировании.
- Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в котором одобрил создание до 1 января 2011 года детско-юношеского телеканала на базе "ТелеНяни" и "Бибигона". На что Вы будете делать ставку при создании этого телеканала?
- "Первый канал", разумеется, примет участие в создании этого детско-юношеского канала. До запуска у нас есть еще 1,5 года. Этого времени вполне достаточно, чтобы понять, каким будет формат нового проекта. На мой взгляд, основной сложностью в создании данного канала станет тот факт, что одновременно он должен отвечать запросам по существу различных аудиторий: как детей, так и молодежи. Каким образом совместить на одном канале программы для столь непохожих зрителей, предстоит еще решить.
Первый канал накопил уникальный опыт и прекрасные традиции детского телевидения, связанные со многими выдающимися профессионалами старой школы. Этот опыт поможет в работе над новым детско-юношеским проектом, который соединит в эфире и программ для молодежи, и программы для маленьких зрителей.
Помимо этого, мы располагаем мощной технической базой, огромным программным ресурсом, которые могут стать основой эффективной организации сложного процесса создания нового канала.
За матеріалами: РИА Новости