Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Леонид Якубович: "Мне не очень хочется быть ведущим"

Розмір тексту:   Розділ: Інтерв'ю Опублікував: Володимир Мула25 жовтня 2010 р., 16:03
Леонид Якубович: "Мне не очень хочется быть ведущим"
Леонид Якубович

В связи с 20-летием программы "Поле чудес" (25 октября 1990 года программа впервые вышла в эфир) Леонид Аркадьевич рассказал о своей работе.

 - Солидный юбилей телепередачи - это странно немного...

- Это правда странно. Хотя прецеденты есть, подобная программа в Америке шла лет пятьдесят. Во всем мире, по-моему, есть аналоги. Впрочем, когда американцы приезжали к нам, то всегда сильно удивлялись, что мы делаем все не так, как они. И им это безумно нравится.

- И что у нас не так?

- У них нет таких эмоций. У них фетиш - деньги. На барабане у них миллион долларов! Помню, когда одна креолка выиграла миллион, вся Америка ликовала. У нас по-другому.

- Леонид Аркадьевич...

- Сейчас вы спросите, насколько мне это до сих пор интересно. Это такая работа. Я ее работаю. По мере сил.

- На "Поле чудес" делали много пародий разной степени доброты. Как вы к ним относитесь?

- По мне лишь бы это было хорошо.

- А хорошо - это "смешно" или "незло"?

- Хорошо - это хорошо. Без кавычек. Это может быть грустно хорошо, весело хорошо. Это может быть до обморока смешно, так хорошо. Я хохотал вместе со всеми, просто упал около телевизора, когда в КВН несколько лет назад армяне сказали: "Поле чудес" так долго в эфире, потому что, вероятно, Якубович в молодости спас жизнь Эрнсту". Это очень остроумно. Если бы я был идиотом - обиделся бы. Но я профессиональный писатель. Хотя об этом мало кто знает. И я очень точно чувствую построение фразы. И мне это нравится.

- Для популярного ведущего странно, что вы ведете всего одно шоу. У некоторых звезд их по пять штук...

- Это все равно, что спросить токаря с 35-летним стажем: "Не хочешь еще и маляром поработать? Художественно почертить?" Я и сейчас-то задыхаюсь от нехватки времени. Две книжки надо закончить. Рассказы про войну и еще - большая повесть. По одному из рассказов - о том, как я угнал самолет, - собираются делать фильм. Надо писать большой сценарий. Еще авиация. Я, может, что-нибудь бы и бросил… Но как сказать… Мне страшно растиражироваться. Вы же видите, я нигде, ни на каких других передачах не бываю, на тусовках тоже. Это другой мир. Я прихожу вести передачу, которую мне доверили 19 лет назад. Тихо, спокойно три часа стою на площадке. И ухожу.

- А...

- Хочу ли я делать другие программы? Я их уже наделал столько, что трудно перечислить. Мне не очень хочется быть ведущим. Эта профессия из лицедейства превратилась во что-то другое. Не знаю, прав ли я, но мне кажется, что я туда не вписываюсь. Остались всего несколько человек, на которых я смотрю с большим уважением. На тех, кто остается телевизионным журналистом в истинном смысле этого слова или телевизионным ведущим, если хотите. И потом, я пока не вижу программы, в которую бы хотелось вцепиться.

С моими идеями я никогда в жизни не буду в руководстве телевидения. Вот, скажем, предложат мне этот пост. Тут же сработает старинная поговорка "Ты - начальник, я - дурак, я - начальник, ты – дурак". Я не умею... Я не организатор такого масштаба, как, скажем, Эрнст. Я в своем деле хорош. Организаторский талант - это тоже талант. Как писательский или актерский. Есть люди, вокруг которых все крутится, при этом они никогда не повышают голоса. Это потрясающе. Я очень люблю людей, которые что-то умеют делать лучше меня.

- Не завидуете?

- Иногда. И белой завистью.

 - Сейчас все "Прожекторперисхилтон" смотрят. А вам не хотелось бы вести подобное шоу вместе с острословами вашего поколения?

- Документально подтверждено: 15 лет назад я принес одному из руководителей идею - программа по итогам недели, которую вели бы известные сатирики и дети. Разные, но только хорошие новости. И только хорошие сатирики - такие как Жванецкий, Задорнов, Коклюшкин, Трушкин... Сегодня идея воплотилась в то, что ведут эти ребята. По сегодняшним временам их разговор, их литературный язык, их способ мышления вполне укладывается на ту аудиторию, на которую это рассчитано. Мог ли я такое вести? Наверное, если бы мы сделали такую передачу, она была бы другой. Просто потому, что мы мыслим другими категориями.

- Мало кто помнит, что "Поле чудес" начинал вести Влад Листьев...

- Что теперь с этим сделаешь... Это эффект телевидения. Если 19 лет мелькать по пятницам в каждой квартире, к тебе привыкают. Тут можно и от любви до ненависти и обратно до любви. Я же телевизионная функция. Попробуйте утюг включить, думаю, там тоже я.

- По мне, так обаятельно улыбаться 19 лет невозможно.

- Что значит невозможно? Это работа. Ее либо надо делать хорошо, либо не делать вовсе. Перестанет получаться, скажу: "Пошли все к чертовой матери. Я пойду себе что-нибудь другое найду". И, пока я здесь, я буду это волочь. Другой вопрос: я могу не попасть во время, тогда на мое место придет другой либо этой передачи вовсе не будет. Задача одна - шел человек с работы, сел за стол, пошел наливать чайник, а она все идет и идет. И если что-то его улыбнуло, нет более высокой оценки. Отдохнул человек за 45 минут, и слава богу.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: kp.ua
Теги: Леонид Якубович 
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим