Людмила Добровольская: "В объективе камеры надо видеть глаза зрителя по ту сторону экрана"

Имя Людмилы Добровольской хорошо известно украинскому зрителю: с 1998 по 2009 год она была ведущей ТСН "Студии "1+1". С июня 2010 Добровольская ведет новостийные программы "День Сити" и "7 Дней Сити" на телеканале СИТИ. Недавно на десятом юбилейном "Телетриумфе" она победила в номинации "Лучшая ведущая региональной программы". Добровольская рассказала о работе информационной службы, о профессионализме и о команде, с которой делает передачи.
– Вас признали лучшей телеведущей лучшей региональной программы. Что эта победа значит для вас?
– Конечно же, мне приятно, что жюри отметило мою работу, оценка коллег важна всегда. Честно говоря, к материальным символам признания профессионализма я всегда была равнодушна, но когда принесла эту статуэтку домой и увидела счастье в глазах моей семьи – поняла, что для любимых мною и любящих меня это важно. Кроме того, хочу отметить, что премии за "День СИТИ" и "7 дней СИТИ" – это результат командной работы, это свидетельство того, что команда новостийщиков канала СИТИ состоялась. Мы получили своего рода сертификат качества.
– Что вам помогло добиться результата?
– Главное правило – когда смотришь в объектив камеры, надо видеть не свое отражение, а глаза зрителя по ту сторону экрана. Как я уже говорила, мне повезло с командой, у нас грамотные руководители, единомышленники и я могу себе позволить не идти на компромиссы ради возможности существовать в профессии.
– Если говорить о тенденциях информационного телевидения в Украине, что хочет сегодня смотреть современный зритель-горожанин?
– А кого, собственно, мы имеем в виду, когда говорим о "современном горожанине"? Что мы знаем о нем и его предпочтениях? Почему в большей степени заботимся о его глазах, поставляя для них тележвачку, и держим на голодном пайке его мозг? Убеждена, современный зритель всеяден, и не так уж важно живет он в мегаполисе или в небольшом городке. Зрителю нужен и фактаж, и "разжевывание" фактов аналитиками. Только фактаж должен быть всесторонним, а аналитик – не занудой.
– Социологические исследования говорят о том, что общество устало от политики…
– Общество устало не от политики, а от политиков и политиканства, потому и наблюдается сейчас такой всплеск зрительской любви к развлекательным шоу. Нужно отдать им должное – отечественное телепространство еще не знало такого количества масштабных, ярких и качественных развлекательных проектов, но ведь это прекрасный стимул для информационщиков! Пришло время переходить на другой уровень диалога со зрителем, потому что самый больший грех новостей – их монологичность. К чести информационщиков СИТИ скажу, что мы стараемся строить свою работу именно на обратной связи.
– Качественные новости – какие они?
– Несмотря на все модные веяния, критерии качества новостей остаются неизменными: оперативность информации, ее достоверность, полнота, незаангажированность.
– Что такое, по-вашему мнению, успех? Вам часто везло в карьере?
– Всегда! Мне посчастливилось начинать карьеру среди самых профессиональных телевизионщиков страны! Мне необыкновенно везло с учителями: меня, филолога, который умеет "загнуть" сложноподчиненное предложение на более, чем десять строк текста, Саша Кривенко учил высшему журналистскому пилотажу – писать простыми словами. Сегодня я работаю с замечательными людьми, с которыми у нас единое мнение относительно ответственности в нашей профессии: Виталием Докаленко и Людой Король – телевизионщиками до мозга костей, прекрасными выпускающими редакторами Ирой Коробко и Юлей Корчук. Мне везет с друзьями, так сложилось, что все они, так или иначе, мои коллеги, но, наверное, это логично.