Головна Новини Супутникового телебачення Телекомпаній Інші новини Блоги Досьє Українські телекомпанії Світові телекомпанії Телеведучі Супутникові оператори Аналітика Україна Світ Інтерв'ю Спорт на ТБ Кіно Мультимедіа Фото Відео Супутникове ТБ Ключі до супутникових каналів Biss Cryptoworks Nagra Seca Viaccess Videoguard Таблиця частот Amos 4°W Astra 4.8° Е Hot-Bird 13°E Eutelsat W4 36°E Hellas Sat 39°E Экспресс АМ22 53°E ABS 1 75°E Ямал 201 90°E ТелеBIZ ТелеLIVE Backstage Live Телеляпи Інше Контакти

Александр Цекало: "В России говорят: учитесь, как в Украине снимают талант-шоу"

Розмір тексту:   Розділ: Інтерв'ю Опублікував: Володимир Мула23 вересня 2011 р., 11:15
Александр Цекало: "В России говорят: учитесь, как в Украине снимают талант-шоу"
Александр Цекало

За кулисами "Большой разницы" ("1+1") ведущий и продюсер рассказал нам о слабых и сильных местах украинского ТВ и итальянском соседе Урганте.

— Александр, вы родились в Киеве, но уже больше 20 лет работаете и живете в Белокаменной. Признайтесь, стала ли Москва для вас второй родиной?

— Приезжая по работе в Украину, я возвращаюсь на "батьківщину". Но и Москву уже чужой назвать не могу — там я состоялся как личность! Киев не принял во мне того беса, который был предназначен для Москвы. Но украинские корни никуда деть не могу. Поэтому и тянет меня сюда, и жена моя Вика — из Киева...

— В последнее время в России стали отмечать рост качества телевизионных программ на наших телеканалах, так ли это?

— Поверьте, это не комплименты украинскому телевизионному рынку — это действительно так. Некоторые из ваших программ вызывают абсолютнейший восторг у российских каналов. Это касается, в первую очередь, талант-шоу, таких, как "Х-фактор" и "Україна має талант". В России руководители даже говорят своим подчиненным: "Посмотрите, что делают в Украине", ведь у вас каналы не жалеют ни сил, ни денег, ни людей, конкурируя между собой. Но что касается сериалов — это комбикорм.

— Как думаете, в чем причина, ведь институты по-прежнему выпускают режиссеров, актеров?

— Это связано с большим разрывом между реальной жизнью и системой обучения. Если бы у меня были полномочия, я бы после каждого года обучения студентов отправлял на практику и ставил оценки за результаты живой работы, а не за теорию. А то амбиции зашкаливают — все сразу хотят в главные режиссеры, операторы. Но так не бывает, нужно хотя бы помощником поработать. Лично я могу взять человека без специального образования, а через год он станет режиссером, оператором или продюсером. У него должно быть только одно — желание. И пример у меня есть: на одном канале я познакомился с начинающим автором, а сейчас он мой партнер по бизнесу, продюсер всех проектов, которые мы производим.

— Вы хотите сказать, что из-за нехватки специалистов в Киеве сюда и съезжается огромное количество людей из Москвы?

— Да, рынок растет, а специалистов нет. И это никак не связано с зарплатой. Поверьте, гонорары для московских артистов в Киеве не выше, чем в России, как многие привыкли думать. Возможно, это касается лишь считанных российских ведущих, которых перекупают украинские каналы. Поймите, ни московская, ни киевская прописка не имеет значения, если человек визуализирует себя в работе.

— Одно время вы занимали пост заместителя гендиректора по спецпроектам российского Первого канала, а сейчас вы там лишь ведущий "Большой разницы", "ПрожекторПэрисХилтон"?

— Да, на Первом канале я уже не работаю как продюсер, потому что создал свой собственный продюсерский центр. Но я там по-прежнему ведущий и, согласно контракту, не могу вести программы на других российских каналах. Но, с другой стороны, мне не надо спрашивать Первый канал о разрешении работать в Украине, где хочу, там и произвожу свою "Большую разницу".

— По поводу юмористического феста "Большая разница в Одессе". Уже подсчитали прибыль?

— Поймите, фестиваль начинает приносить прибыль только на 5-м году своего существования. Хорошо, что хотя бы в минус не ушли, как в прошлом году. Но я вот что заметил: чиновническая Одесса будто сопротивлялась нашему фесту, особой поддержки за все время проведения мы так и не почувствовали. Я не корчу из себя героя, но помощи от чиновников редко когда дождешься. Именно поэтому сам обиваю пороги кабинетов, ведь понимаю, что помощникам сразу скажут "нет". Нас и в Оперный сначала не хотели пускать, мол, как это в храме искусства будут смотреться ваши песни-пляски. Но когда узнали, что программу будут показывать в 36 странах, все как-то сразу согласились. С нас даже по-божески взяли: за неделю аренды Оперного театра в Одессе мы заплатили 120 тысяч долларов.

— Так все-таки Цекало на данный момент больше продюсер или ведущий?

— Профессия продюсера находится на грани творчества и финансов. Мои продюсерские успехи уже начинают перевешивать удовольствие от нахождения на сцене. Но все равно эти две ипостаси я стараюсь не сравнивать. Это как выбирать между бутербродом и оливье. В два часа ночи нет ничего лучше бутерброда, но и от салата не откажусь.

— С ребятами из "ПрожекторПэрисХилтон" — Сергеем Светлаковым, Гариком Мартиросяном, Иваном Ургантом — помимо работы встречаетесь?

— Пять-шесть раз в году мы выезжаем с концертами в разные города, где отрываемся по полной. И в каждом нас ждет приятная авантюра — за три часа разузнать все, что происходило в городе в течение месяца, чтобы потом было о чем говорить со сцены.

— Отдыхать вместе не пробовали?

— С Ургантом мы два года подряд снимаем домики на соседних улицах в Италии. В этом году моя Саша уже заговорила, так что наши с Иваном дочки начинают потихоньку дружить. Они даже ходили, взявшись за руки, и говорили: "Мы теперь подруги". А в январе 2009-го мы вообще отдыхали втроем на Мальдивах: я, Ургант и Светлаков. Гарик же не летает на самолетах, поэтому к нам он может присоединиться разве что в Европе. А в Москве с Ваней я живу в часе езды друг от друга, поэтому с ним вижусь чаще, чем с остальными.

— У всех ведущих "ПрожекторПэрисХилтон" есть дочери (Жасмин Мартиросян — 7 лет, Нине Ургант — три года, Насте Светлаковой — два с половиной, вашей Саше тоже через месяц три стукнет). Хотите, чтобы они тоже сдружились, как и вы?

— Я вообще не против того, чтобы наши с Ваней дети, например, пошли в один класс, но об этом, за 4 года до школы как-то рано говорить. А вообще я не против их дружбы: ведь они же сидят с нами за столом, впитывают наши разговоры, а разговоры, поверьте, не самых глупых людей. Кстати, на прошлый Новый год мы даже устроили общее новогоднее представление нашим детям — разыграли сказку про мамонтенка, который искал свою маму. Главную роль сыграла дочка Гарика.

"СОБИРАЮСЬ СНЯТЬ "СКАЗОЧКУ" ПРО ПАПАРАЦЦИ"

Имя: Александр Цекало
Родился: 22.03.1961 в Киеве (Украина)
Карьера: продюсер, ведущий "Большой разницы"

Все, за что берется Цекало, связано с юмором. Только, как шутит шоумен, все руки у него не доходили до стеба над журналистами, которых, говорят, он на дух не переносит: "Ну не прям так категорически, но фильм про вас все же сниму. Называться он будет "Сказочка", Нона Гришаева сыграет креативного директора желтого издания, которая объясняет юной журналистке отношения папарацци и артистов: "Артисты как бы убегают, а мы, журналисты, как бы их догоняем. То есть никто никому абсолютно не нужен, но артисты как бы не хотят, чтобы их фотографировали, а журналисты как бы только и мечтают, чтобы их где-то подловить. Премьера — в следющем году 14 февраля". Что касается личной жизни Цекало, то он по-прежнему старается спрятать от папарацци супругу, 26-летнюю Викторию (родная сестра Веры Брежневой) и дочь Сашу.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того, щоб повідомити про це редакцію
За матеріалами: Сегодня
Теги: Александр Цекало 
Можливості: Написати редактору Версія для друку PDF версія Відправити другу

Коментарі вимкнені

Додати коментарів (0)

Додай коментар першим